新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

漆树坪羌寨:贵州唯一一个羌族群居山寨

2016-08-25 09:20:11  来源: 多彩贵州网

    这是一个古老的民族,他们自称“尔玛”,在贵州省总人口数仅为0.14万人,被誉为文化艺术“活化石”、“神秘的梵净尔玛堡寨”……这个民族就是羌族。8月23日,“感受多彩贵州回归最美村镇”全国经济广播记者入黔联合采访行就走进了漆树坪羌寨,感受羌族村寨的独特魅力。

羌民用“拦门酒”迎接远道而来的客人。

    桃映镇漆树坪羌寨位于黔东名山梵净山东麓,是贵州省唯一一个羌族群居山寨。寨上现有居民75户,共289人,寨上的村民全部都姓胡,其余的田姓、石姓则为苗族。刚到羌寨大门,一身盛装的羌王早已在门口迎接来自全国各地的客人们,羌族群众唱着歌、抬着“拦门酒”让全国经济广播的记者门感受到他们的热情好客。

羌族举行的祭祀仪式。

    走进羌寨,一场震撼的表演正式拉开了帷幕。羌民首先点燃了植物开始熏烟,这是羌民在祭祀前发出的一种信号,祈求神灵的庇佑。远处,寨里德高望重的老人或羌王带领羌族子民按男在前女在后的顺序手拿刀头(猪头)、腊肉、白枝、五谷杂粮、山羊等贡品向神台祭祀,希望保佑子民人丁安康、五谷丰登、风调雨顺。“这些表演都是羌民们平时真实的祭祀过程,可以说‘原滋原味’的展现给观众了。”江口县匀都村村支书熊子昂说道。此外,羌民们还表演喝砸酒、推杆、扭棍、羊皮鼓舞、尔玛花朵舞、沙琅舞等极具民族特色的演出,赢的了现场热烈的掌声。

羌寨。

    而寨里的建筑依然保持羌族雕楼建筑特点,颇有羌族古建筑遗风。房子依山而建,民居多采取向阳、背风办法,住房方向、门窗大都向南。房建成后,在其两侧离房屋一尺外筑墙,把房屋和院坝团团围住,只有大门出入,墙上还有许多小洞,便于观察和自卫。此外,神龛和后壁之间还有巷道,巷道两端的门与两侧卧室相通,如有急事,可互通情报,以应付突变。

    “我到过贵州不少地方,凯里、黎平、雷山等地方我都去过,但刚踏进这个村镇的时候就感觉到热情。到了这里以后,这里所体现出的羌族的人文、本真、文化是我们最喜欢的地方,因为这些文化是他们独有的。”中国最美村镇评选活动组委会秘书长盛向红说。

羌族举行的祭祀仪式。

    “其实,原来我们羌族是游牧民族,迁移过来后逐渐放下了猎枪,开始了农耕生活。”漆树坪羌寨第十四代羌王胡政勇说道。他还告诉记者,光种田当然不能满足羌民的生活需要,羌民们就大力发展手工业及副业,种植了油桐、油茶、竹类等经济林木,羌族的刺绣、绘画、雕刻等也受到了游客们的喜爱。“虽然这样,但因为各种因素的限制,目前村民的收入主要还是以外出务工为主。”

    近年来,桃映镇党委、政府高度重视羌寨的保护发展,将羌寨立项进行整体打造,先后投入1000多万元用于羌寨基础设施建设、硬化进寨道路、完备亮化工程。“我们整修了寨里的景观步道,修建景观亭休闲长廊,并打造极具特色的羌族文化活动广场,修建了漆树坪羌文化陈列室,旅游景点打造已经初具雏形。”江口县桃映镇党委书记黄海说道。而完善寨里的基础设施建设仅仅是为村镇旅游发展打基础、做准备,如何打好“民族文化”这张牌,推动羌寨的村镇旅游快速发展才是关键问题。江口县人民政府副县长杨毅就表示,首先要做的就是保护,然后才是文化的挖掘。“我也希望,通过村镇旅游发展的方式,提高寨子里羌民的收入,这也是我梦寐以求的事情。”胡政勇笑着告诉记者。(本网记者 车璐 实习生 肖凯芯)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119450521