新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱:侗歌声声闹花园

2016-08-24 18:40:22  来源: 新华网

万人歌海。

    新华网贵阳8月24日电(通讯员 吴厚征)金秋的天柱县渡马二十坪,是侗戏的海洋,侗歌的世界。七月二十当天,侗戏节展现的是“贵州侗族戏剧艺术之乡”风采;二十一、二十二(8月23日至8月24日)这两天,完全是民间自发组织,展现的是国家级非遗“四十八寨歌节”风韵。

    这两天,渡马大坝谷子黄头,稻谷飘香;仙姑岩山坡上蝉鸣金秋,侗歌悠悠。侗乡苗寨的歌师歌手们一大早赶来,聚集在这里,大家一起自由对歌,追寻少年光阴,圆梦花园游洋,徜徉在歌声中,陶醉在乡愁里。真正是唱着歌儿奔富路,心情畅快好生活。从他们丰富的表情中,从美妙侗歌的歌词里,让人们充分感受到了侗苗儿女对家乡的热爱,对美好生活的无限追求。

    无需凳子,扯把木叶席地而坐,就是一个歌堂。更多的歌者,喜欢站着唱,这样更好吐气,把歌词歌声发挥到极致。不知不觉间,人们很快在歌声中找到了对手,自然形成了100多个歌堂。精彩的歌堂,往往里三层外三层的围着观众,叫好不绝。这种场面,无人主持却自成规范,万余人的巨大歌场,秩序井然,一片详和。

    这漫山的树林,就是四十八寨人民的“花园”,花园对歌是古礼,自古皆然。万余人在树林中对歌,树木却不会损坏一棵,文明、谦虚、礼让、欢乐,这才是真正的花园歌会,万众欢乐度节日。

    这接地气的歌声,伴随一代又一代四十八寨人走过风雨人生,走过苦乐岁月,听也听不够,几回回梦里,也流连在这歌的海洋。

男女对歌。

女子相互对歌。

围圈对歌。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119448370