新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳:“一问三考”聚焦学践行做

2016-08-24 10:26:40  来源: 新华网

    新华网贵阳8月24日电(通讯员石芝谋 杨云平)自“两学一做”学习教育开展以来,绥阳县坚持问题导向,聚焦学践于行,采取“一问三考”工作举措,将“两学一做”与基层党建、精准脱贫和承诺践诺结合起来,全力推进“两学一做”学习教育出实效。

    今年以来,绥阳县采取“一问三考”工作举措,坚持打牢“学”的基础,把握“做”的关键,把深化党内思想政治建设外化为推动经济社会发展,使全县工作切实联动起来,使党组织和党员真正行动起来,确保学习教育抓在日常严在经常。“一问”就是挂帮镇村的县领导及县学习教育协调小组在各单位各支部督导工作时,问单位一把手和党员干部在“两学一做”学习教育工作开展以来做了什么为民惠民的事,并实地察看取得的效果;“三考”就是采用随机突袭测试、随机电视访谈、定时会议述评的方式,检验全县各级党委(党组)“一把手”重视“两学一做”程度,对学习教育不重视、测试成绩不合格、评议滞后的党委(党组)“一把手”进行通报或约谈,全面增强各级党委(党组)书记抓党建工作的主体责任意识,确保真学实做,推动发展。

    枧坝镇黄鱼村党支部书记李文伟自去年在该村任职以来,带领群众修路、平整土地、发展种植业。近两个月来,为让村民尽快走上不沾泥的连户水泥路,他白天带领群众修路,晚上跑遵义医学院照顾生病的父亲。他还引领该村民积极建设新农村,共投入了1200余万元,对752村民房屋外貌涂上立面漆和安装农家护栏,安装240盏太阳能路灯和120个垃圾箱,并在唐家坝、新桥建造了寨门,使村荣村貌环境焕然一新,让玫瑰庄园、农家乐和美丽乡村合为一体。并经村党支部带头示范,良种引进和科技培训,做大做强地西瓜、莲藕、玫瑰产业园等产业……

    绥阳县把“两学一做”学习教育与基层党建互动推进,提高基层党员思想、祛除基层党建顽疾、激活基层发展动力,着力解决基层党建存在的突出问题,努力实现基层党组织普遍晋位升级。

    该县还将“两学一做”与全县精准脱贫工作有机结合起来,按照“借力在部门、努力在农村、给力在乡镇”的思路,进一步夯实包村部门和第一书记的职责任务,通过“盯住一个目标、树立一个标杆、派好一名书记、搞好一次考评”的措施,明任务、树典型、找问题、定措施,知行合一,做到实处,真正让困难群众有获得感和幸福感。

    据了解,今年以来,绥阳县14000余名党员立足岗位职责承诺为民办实事10000多件。农村2名党员帮扶1个贫困户,积极帮助他们转变思想观念,“谋”点子,“铺”路子,传授生产技能,积极发展致富新产业。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119444362