新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:关注明星私生活比铭记历史还重要?

2016-08-22 14:44:42  来源: 新华网

    1945年8月15日,日本宣布无条件投降。每年的这一天,铭记历史、勿忘国耻,理应成为中国媒体传达给受众最重要的声音。可是今年的8月15日,一位明星离婚的消息却占据了很多媒体的头条位置。我们不禁要问一句,媒体怎么了?

    媒体报道的理想境界莫过于雅俗共赏且寓教于乐。可悲的是,很多媒体在争夺市场、争夺观众中迷失了方向,堕入了“娱乐”甚至“愚乐”的尴尬境地。《诗经》有云:“中冓之言,不可道也,所可道也,言之丑也”,对于王宝强的离婚事件,许多媒体大肆炒作,早已将媒体职责置于脑后,不仅助推了网络谣言的产生和传播,也损伤了媒体的公信力。为什么会出现这样可笑的现象?

    首先,众声喧哗的传播环境和“看官”心态是首要因素。公众在较大的工作、生活压力之下,将这种窥私、八卦当做宣泄的方式,这是心理常态。而自媒体的发展,使得这种心态不断被放大,这也为“宝强闹离婚”上头条助推了一把力。

    其次,媒体职业操守的缺失是导致这种现象的关键因素。迫于市场竞争压力,许多媒体记者过度以“猎奇”为要务,迎合部分公众的“看官”心态:你喜欢八卦,我就不断制造八卦。将“节操”二字忘得一干二净。

    新闻报道要把握尺度,不能过度“沉迷”于点击量。媒体及其从业人员要坚守道德及责任底线,既要敢于回应社会问题,也要勇于发挥媒体的正面宣传功能,对舆论进行积极的引导。新闻报道也要与我国具体国情和历史现实背景相结合,为公众营造良好健康的信息环境,弘扬主旋律,传播正能量。铭记历史、缅怀先烈是为了让我们记住正义得来的艰辛不易,记住中国人民不畏强暴、英勇无畏的抗日精神,是为了更好地珍视和平,面向未来。这不正是媒体应该做的吗?

    对文字来说,无论它是刻在龟甲上还是出现在屏幕上,无论是被钢笔书写还是从键盘间流出,文字本身的价值不会被改变。新闻也同样如此,无论新闻传播技术如何改变,媒体人作为新闻记录者、社会守望者、历史书写者的身份不会改变,传递社会公平正义的职业秉性不会改变,推动社会进步的使命不会改变。

    一位老新闻工作者在谈到新闻使命时,曾告诫新入行的新闻工作者:笔下有财产万千,笔下有生命攸关,笔下有是非曲直,笔下有毁誉忠奸。“成风化人、凝心聚力”,既为媒体避免过度娱乐化指明了方向,也是新闻工作者应该具有的政治素养和职业追求。(张倩)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119429522