新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:160公里赤水绿道 开通4个多月人气爆棚

2016-08-22 08:41:04  来源: 贵州日报

    赤水河谷旅游公路(又称赤水绿道)上游人如织,酷暑挡不住四面八方游客的热情。

    “在这里我们找到了最美乡愁。”一家五口尽情游玩了四洞沟、丹霞佛光岩、桫椤等景区后,广东珠海的周女士感叹道。

    记者在淋滩驿站邂逅来自四川宜宾的15名骑客,他们从赤水一路骑自行车过来,准备奔茅台而去;趁暑期请公休假带儿子旅游的遵义市民肖炜,父子俩三天徒步68公里,行进在土城到葫市的路途上。

    160公里的赤水绿道,开通4个多月,人气爆棚。这条被誉为“中国第一条真正意义的旅游公路”,沿赤水河蜿蜒延伸,以“快进慢游”的方式把仁怀习水赤水三县市景区景点串联起来,红色胜迹,绝美风光,丰茂物产,时时移步换景,处处往返流连。

    绿道开通,赤水河呈现出全新的旅游业态。酒企老板跨界经营,白酒小镇从容转型,贫困山村脱贫在望,绿道两岸“旅游+”风生水起。

    深山中的美景展露容颜,地方土特产价值显著,村民转变成产业工人,老百姓的致富信心足了。

    习水的淋滩很“红”。传奇四渡赤水,中央红军两渡淋滩,当地百姓救助红军伤病员百多人。

    淋滩的物产也很“红”。久负盛名的就有红糖和红军柚。然而过去交通不便,淋滩连同红色历史,只能是“传说”。

    15年前,红糖加工传人杨彬眼见二十多道工序熬出的红糖卖不出去,日子过得捉襟见肘。无奈之下,带着家人外出沿海打工。

    如今,杨彬回到家乡。他在村里第一个注册了公司,在淘宝上售卖红糖。广东、上海都有订单,还卖到了欧洲。

    绿道通了,杨彬的日子红了。

    遵义市委常委、副市长王祖彬说,为了让赤水河沿线群众摆脱贫困,把三县市丰富的旅游资源串珠联线变成“金山银山”,按照省委、省政府打造赤水河流域“四河四带”的总体部署,遵义市抓住长江经济带及国家旅游业发展战略的先机,依托赤水河流域丰富的旅游资源,打造“赤水河黄金旅游新干线”,开启全景域旅游新篇章。

    赤水绿道的开通,极大地带动了沿线经济社会发展,也带给老百姓对美好生活的追求和向往。(记者 黄杏 陈叇 丁思江)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119429248