新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

李永波:里约奥运很多意想不到

2016-08-21 10:20:53  来源: 新华社

    新华社里约热内卢8月20日电(记者姬烨 王春燕)里约奥运会羽毛球比赛20日全部结束,中国羽毛球队在男单和男双获得金牌,混双摘得铜牌,总教练李永波20日在总结时说,这届奥运有很多意想不到,但国羽后备力量充实。

    “这次比赛有很多意想不到,”李永波说,“不管哪队拿金牌,都非常困难。五个项目,应该说出乎很多赛前的预料。比赛打得很残酷,水平非常接近。可以说是近几届奥运会水平最平均的一次。中国队遭遇很多挑战。”

    李永波说的“意想不到”,指的是伦敦奥运会混双冠、亚军张楠/赵芸蕾、徐晨/马晋在里约相继止步半决赛;女双自1996年亚特兰大奥运会以来首次无缘金牌,于洋/唐渊渟在铜牌战失利,另一对组合骆赢/骆羽小组赛没有出线;女单卫冕冠军李雪芮半决赛失利,并且因伤退出铜牌战,另一名选手王仪涵则止步八强。

    与此同时,赛前被视为国羽最弱的男双,却依靠傅海峰和张楠夺得来之不易的金牌,柴飚/洪炜在铜牌战失利。林丹在男单半决赛中不敌李宗伟,无缘史无前例的男单三连冠,但谌龙在决赛力克李宗伟,首次获得奥运金牌。

    “这次我们赢得男单和男双非常不容易,我们的男双在五个项目中最弱,结果新老队员的结合拿下了冠军,这个说明一切皆有可能,”李永波说。

    “这次我们全部15名队员,有12人进入前四,比例还是非常高的。但没想到在半决赛中,五场球输了四场,特别是两场混双,本来我们预计混双拿下第一块金牌,整个队伍就不会有那么大压力,但没有如愿,”他说。

    谈到女双项目发挥失常,李永波解释说:“主要是我们队员年纪大、伤病多,没能打出最好的水平。再加上世界羽联的积分方式,获得奥运资格需要通过一年的比赛,大家知道我们有很多年轻运动员,但没有获得积分的时间,也就没机会参加奥运会。”

    国羽里约阵容总共15人中有11人参加过上届奥运会。伦敦奥运会时,这批队员在能力和经验方面可算是“黄金一代”,全队年龄在23岁—29岁之间,取得了5金2银1铜的佳绩。

    对于外界担忧的新老交替问题,李永波表示:“我们有大批优秀年轻队员,在刚刚结束的亚青赛,我们包揽了所有冠军,去年的世青赛也几乎包揽冠军,这说明我们的后备力量比较厚实。”

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119427119