新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

专家提醒:恶性黑色素瘤需早发现早治疗

2016-08-21 09:36:49  来源: 新华社

    新华社兰州8月20日专电(记者程楠、郭刚)在20日举行的“2016·兰州中国恶性黑色素瘤多学科高端论坛”上,甘肃省肿瘤医院骨与软组织肿瘤科主任宋建民表示,恶性黑色素瘤的早期诊断和早期治疗至关重要。

    宋建民介绍,恶性黑色素瘤是皮肤肿瘤中最重要的肿瘤,也是近年来发病率增长最快的恶性肿瘤之一。一般情况下,人的身上长几个黑痣并无大碍。但当黑痣出现颜色变化、边缘不整齐、逐渐变大或感觉异常时,有可能是癌变的前兆,这时及时检查与规范治疗就显得极其重要。

    “事实上,恶性黑色素瘤在早期不超过4毫米厚度时,完全可以通过小手术治愈。”宋建民说,但一旦它生长突破皮肤深层,一般达到4毫米厚时就可能会发生转移。

    宋建民表示,尽管现在医院有分子治疗、靶向治疗、免疫治疗等系列措施,但恶性黑色素瘤晚期病人的死亡率依然居高不下,因此应引起大家广泛重视。

    宋建民认为,近年来,恶性黑色素瘤的诊治进展迅速,各类临床药物试验及靶向药物相继推出,外科规范化手术及靶向药物专业诊治势在必行。内科和外科医生相互合作、会诊个案,更能有效提高恶性黑色素瘤的治疗水平。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119426651