新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

西南少数民族背扇精品亮相中国美术馆

2016-08-20 10:30:20  来源: 新华社

    新华社北京8月19日电(记者周玮)背扇,也叫“背儿带”,是少数民族妇女们在赶集或劳作之时背负婴儿的带子。在浓浓母爱的倾注下,背扇往往被装饰得无比精致。19日,150余件西南少数民族背扇亮相中国美术馆,这些以织、绣、染、镶、绲等工艺制成的精品,凝聚着母爱光辉与生命智慧,也记录与传承着民族的文化与历史。

    由中国美术馆主办的此次“情系寨乡——李惠贞捐赠西南少数民族背扇精品展”,获批由文化部和财政部共同设立的“国家美术收藏和捐赠奖励项目”。展览中,来自西南四省二十多个地区、八个少数民族的精美背扇集中亮相,让观众尽享绚丽多姿的民族艺术盛宴。

    背扇既是西南少数民族劳动妇女重要的生活用品,也是本民族审美观、价值观、世界观的有形载体。“小小背扇引领我们走进一个民族的心灵深处,引领我们感知一个民族文化血脉的跃动。”中国美术馆馆长吴为山在前言中说。

    据介绍,展览中这些珍贵的民族艺术品均来自香港福慧教育基金会副主席李惠贞女士的捐赠。这些捐赠的背扇分别来自贵州、湖南、广西、云南等地的八个少数民族,尤以贵州织金、纳雍、黔西等地的苗族背扇数量最多、最丰富,制作年代跨越清晚期到上世纪80年代,很多宝贵的刺绣珍品如今已不可再生。

    展览将持续至9月18日。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119424699