新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

林丹输掉“林李大战” 国羽男双终于摘金

2016-08-20 10:31:59  来源: 新华社

    新华社里约热内卢8月19日电(记者王春燕、姬烨)本届奥运会羽毛球项目最大的看点——“林李大战”19日上演,这一次马来西亚“一哥”李宗伟笑到了最后,他击败林丹晋级决赛,距离个人首枚奥运金牌无限接近。中国羽毛球队也终于收获第一枚金牌:赛前最不被看好的男双项目中,老将傅海峰搭档张楠在决赛中击败马来西亚组合吴蔚升/陈伟强,获得冠军。

    率先进行的男单半决赛中,“永远的对手”林丹和李宗伟迎来了两人的第37次对决,这一次笑到最后的是李宗伟。历时83分钟,李宗伟以15:21,21:11,22:20击败林丹挺进决赛,连续第三次距离自己的首个奥运会冠军仅一步之遥。

    在前两局战成1:1平后,林丹和李宗伟在决胜局都将自己的状态发挥到了极致。7平、8平、9平……17平,两人比分交替领先之后又回到起点。此后李宗伟20:17拿到3个赛点,天生大心脏的林丹又一次顽强地追平,但李宗伟没再错失机会,他连下两分晋级决赛。

    决赛中,李宗伟的对手将是另一名中国选手谌龙,后者以21:14和21:15轻松击败年仅22岁的“丹麦金童”阿萨尔森。

    男双决赛中,中国组合张楠/傅海峰以16:21,21:11,23:21击败吴蔚升/陈伟强,获得冠军。在国羽混双、女双和女单接连无缘决赛之后,这是中国羽毛球队在本届赛事中夺得的首枚金牌。

    小组赛中,张楠/傅海峰就曾输给过吴蔚升/陈伟强,两对组合又在决赛中狭路相逢。经过前两局的比拼,双方的决胜局打得异常胶着,在战至19平之后,马来西亚组合在20:19和21:20领先时两次获得赛点,然而,在为马来西亚夺得奥运首金的巨大压力下,他们不可思议地两次发球失误。在将比分顽强地扳为21平之后,张楠/傅海峰势如破竹、连得两分,以23:21拿下了比赛。

    此外,女单项目也决出了前三名。世界第一、西班牙选手马林在先丢一局的情况下,连扳两局,以19:21,21:12,21:15击败印度选手辛德胡获得冠军,比赛结束后她也激动得趴在赛场上放声痛哭。铜牌争夺战则因为中国选手李雪芮的因伤退赛取消,日本选手奥原希望自动获得铜牌。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119424695