新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:“打陀螺”成为竞技体育项目转出新花样

2016-08-20 09:39:32  来源: 新华网

    新华网贵阳8月20日电(记者李黔渝、张月琳)不受场地限制,比赛器材简单,“打陀螺”在贵州等少数民族地区有着很深的群众基础。可作为竞技体育项目,不仅要让它转得又快又稳,还需要有巧妙地防守和精准地攻击,比赛现场精彩激烈,让观众大开眼界。

    正在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县举行的第三届少数民族传统体育运动会上,陀螺比赛作为竞技体育项目,要求运动员动作快、力量大、技术稳,和传统陀螺健身区别很大。

    从规则来看,平整无碍的地面上,比赛双方分为攻守,守方先旋放陀螺,再由攻方抛掷自己的陀螺击打守方的陀螺,将守方陀螺击出比赛场区,或者比守方陀螺在比赛场区旋转的时间更长则得分。

    比赛用的陀螺为木质平头陀螺,直径约10厘米,高度为10至12厘米。黔东南州凯里学院体育学院老师王一文介绍,攻方从男子六米线以外、女子五米线以外击打旋放区里的陀螺,陀螺直径小,要碰撞到一起,还要碰撞得非常准,才能打出界,这是比赛的难点所在。

    陀螺群众参与度高,许多参赛队员同时也是陀螺兴趣爱好者,大多只接受了短期的训练。“打陀螺是我们从小玩到大的项目,感兴趣所以才参赛。”苗族参赛队员龙光顺说。

    记者采访了解到,民间陀螺形状各异、玩法多样,在贵州、云南、湖南等少数民族聚居地区广泛流传。1995年在第五届全国少数民族传统体育运动会上,打陀螺被列为比赛项目,自此陀螺逐步由传统民间游戏登上了中国民族体育竞技的舞台。

    王一文说,在凯里学院,陀螺作为民族传统体育课校本课程在开展,在贵州省黔南布依族苗族自治州,打陀螺运动已成为中小学学生学习的体育校本课程。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119424408