新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家禁毒办:上半年全国查获吸毒人员44.8万人次

2016-08-19 15:31:30  来源: 新华社

    新华社贵阳8月17日电(记者罗争光)记者从17日在贵阳召开的全国社区戒毒社区康复工作推进会暨贵阳禁毒经验现场会上获悉,今年上半年,全国查获吸毒人员44.8万人次,责令社区戒毒10.4万人次、社区康复2.5万人次。

    国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长胡明朗介绍,2015年8月国家禁毒委启动社区戒毒社区康复“8·31”工程以来,相关工作取得了一定成效,截至6月底,全国正在接受戒毒治疗和康复的吸毒人员75.3万名,同比增加5.8万名,占现有吸毒人员的31.8%。正在进行社区戒毒人员19万名、社区康复人员9.2万名。

    与此同时,当前社区戒毒社区康复工作还存在一些问题,如各地工作发展不平衡,部分地区社区戒毒社区康复措施执行率不足30%,部分地区思想认识不到位、主体责任不落实、职能作用发挥不足、措施执行不规范等。

    下一步,国家禁毒办将全面贯彻国家禁毒委员会全体会议暨全国禁毒工作电视电话会议部署,推广禁毒工作“贵阳经验”,夯实基层基础、解决突出问题,加强分类指导和重点推动,强化情况通报和督导考评,鼓励交流互鉴和探索创新,不断推动工作制度化、规范化发展。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119421348