新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

国家禁毒办:全国75.3万人正接受戒毒治疗和康复

2016-08-19 15:30:58  来源: 新华社

    新华社贵阳8月17日电(记者罗争光)记者从17日在贵阳召开的全国社区戒毒社区康复工作推进会暨贵阳禁毒经验现场会上获悉,截至今年6月底,我国正在接受戒毒治疗和康复的吸毒人员75.3万名,同比增加5.8万名,占现有吸毒人员的31.8%。

    同期,全国戒断三年未复吸人员130.1万名,同比增加21.4万名。

    国家禁毒办常务副主任、公安部禁毒局局长胡明朗在会上介绍,2015年8月国家禁毒委启动社区戒毒社区康复“8·31”工程以来,全国社区戒毒社区康复工作基础逐步强化,工作成效日渐显现。

    在基层组织机构建设方面,各地普遍制定了社区戒毒社区康复办事机构建设规范。据不完全统计,全国已建立乡镇、街道级社区戒毒社区康复工作领导小组2.8万个、办事机构2.5万个。上海、江苏、浙江、山东、宁夏基本实现了基层办事机构全覆盖。

    禁毒社工队伍发展方面,各地通过统一招聘、政府购买等方式配备禁毒社工。据不完全统计,全国社区戒毒社区康复办事机构已配备专职社工2.7万名、兼职社工5.4万名。

    此外,国家禁毒办和各地禁毒办持续开展教育培训和优秀社工、案例评选活动,今年上半年已累计培训师资力量、发展业务骨干2000人次。持续深化各级社区戒毒社区康复工作示范单位(点)创建活动,已命名国家级社区戒毒社区康复工作示范单位(点)177个,带动各级创建示范单位(点)220余个。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119421347