新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州锦屏县将举办第二届锦屏文书文化节

2016-08-19 10:51:55  来源: 新华网

    新华网贵阳8月19日电(记者李黔渝)“2016第二届中国·锦屏文书文化节”将在贵州省黔东南苗族侗族自治州锦屏县举办。记者了解到,文化节期间,锦屏县将在文斗苗寨、隆里古城等多个乡村旅游点展开系列活动,迎接游客光临。

    记者从锦屏县委宣传部了解到,今年9月30日至10月5日期间,锦屏县将举行大型实景演出、锦屏文书学术研讨会、清水江放棑场景再现、花脸龙水龙和彩龙互动表演等民间习俗;此间,文斗苗族生态博物馆、龙咸灵陈列馆将开馆,在“中国历史文化名村”隆里古城还将举办新媒体艺术节,花脸龙水龙和彩龙互动表演等活动。

    此外,在锦屏县龙池高效生态农业观光园、平秋侗族生态博物馆、魅力侗寨瑶白、贵州省十佳美丽乡村雷屯等旅游点将开展活动,活动内容包括民俗活动展演、龙舟竞渡、斗鸟比赛、钓鱼大赛等。

    据了解,通过第二届锦屏文书文化节,锦屏县将整合民族文化、木商文化、军屯文化和红色文化资源,让游客在短时间内体验锦屏县最精华的文化内涵。

    锦屏县风景秀丽,历史文化底蕴深厚。锦屏县至今仍保存有40余万件明清时期的“锦屏文书”。锦屏文书是明清以来以锦屏县为中心的清水江中下游地区的巨型木材运往北京建造宫殿,由此带动了当地与中原、江南地区的木材贸易活动,并产生了大量契约、账簿、诉讼词、信函等原始记载,统称为“锦屏文书”,游客可在锦屏文书特藏馆了解当地木商文化的发展历史。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119419808