新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

[专家谈]G20杭州峰会推动国际经济合作迈上新台阶

2016-08-19 10:36:45  来源: 新华网

    9月4日至5日,备受国际社会瞩目和期待的二十国集团领导人第十一次峰会(G20峰会)将在浙江杭州举行。此次峰会的主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,旨在引领世界经济步入新一轮增长的新时期,进一步夯实世界经济实现企稳复苏和可持续、平衡增长的新基础、新框架,尤其是在国际经济合作领域要形成共同选择、实现共同行动的新局面。

    当前,世界经济复苏和实现共同发展,仍然面临着一系列的棘手难题。作为国际经济合作主要论坛的二十国集团,自然受到了国际社会的广泛关注和更多期待。适逢此时,G20峰会选择在中国杭州举行,应当说,具有重要和深远的意义。

    一是表明二十国集团在引领世界经济发展新方向和国际经济合作方面具有独特而举足轻重的作用。同时,向世界传递只有协力合作,发扬伙伴精神,才能奏响应对挑战、直面问题、实现发展的时代强音。

    二是表明中国作为负责任大国的一贯立场和国际社会对中国有所作为的极高期待。世界各国希望中国发挥更大的作用,贡献更多的智慧,提供更佳的方案,继续担负起振兴世界经济、开创国际经济合作新局面的重要责任。同时,希望中国成为世界经济新方向、共享增长新模式、共同发展新道路的引导者和创建者。

    三是推动形成解决世界经济发展突出问题的一揽子决议,尤其是明确“强劲、可持续和平衡增长”的基本共识及政策基调。保持强劲的国际贸易和投资水平,实现更加高效的全球经济金融治理合作,形成包容和联动发展的新机制。

    中国发展,世界的机遇;共同发展,中国的期望。中国作为2016年二十国集团主席国,将会在杭州峰会上致力于进一步加强和完善多边贸易体制,推动建立平等公正、互利共赢、共建共享的全球经济、贸易、金融治理体系,开创国际经济合作的新局面,倡导建设协调、开放和包容的国际经济新秩序。通过平等参与、互惠合作、创新增长、高效治理、联动发展,进一步盘活全球产业链,延伸全球价值链。

    中国愿意为世界经济增长、国际经济合作、共同发展繁荣,贡献智慧和力量,提供方案和支持。中国也愿意与世界各国携手前行,寻求建立更加开放、更加包容、更有活力的国际经济新秩序。通过不断完善全球经济金融治理体系,减少世界发展过程中的不平等、不平衡等现象,让世界各国人民共享经济增长的红利和成果。而这些得益于国际经济合作水平的新发展。G20杭州峰会的主题和议题,已经表明了成员国对从多种领域、多个层面、多条渠道,推进和深化国际经济合作所具有的基本共识和原则立场,也意味着在全球治理下国际经济合作即将迈上新台价,体现出更加公正合理、包容联动、开放合作、互利共赢、共同发展的价值精神。(作者系吉林大学行政学院国际政治系教授  郭锐)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119419306