新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国联通10月起取消漫游费 22年手机漫游费走向终结

2016-08-19 09:30:02  来源: 北京晨报

    三大运营商均已经表态 22年手机漫游费走向终结

    为民众诟病已久的手机漫游费即将寿终正寝。继中国电信和中国移动之后,中国联通也公布了时间表,并且出手速度更快。

    在昨日2016年中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初表示,中国联通自10月1日起取消集团统一套餐漫游费。据了解,中国联通多年来推出的3G和4G套餐基本为长市漫一体化资费套餐,并没有收取长途费和漫游费。今年10月1日起,中国联通将进一步取消集团统一套餐的漫游费。中国联通各省公司可以根据本地情况开展一些优惠活动,总资费较集团统一套餐更优惠。

    据了解,目前联通只有4%的用户还存在国内漫游费,占比已经很小,对联通的收入影响不大。王晓初指出,手机资费下降是全球趋势,联通未来发展是针对用户群体细分,资费将更具有针对性,带动公司业务发展。

    对于手机长途漫游费这个顽疾,上周中国移动放出的一炮已经引发强烈关注。在中期业绩发布会上,中国移动首席执行官李跃表示,中国移动已经从7月份起停止销售包含长途漫游的新套餐,预计今年底取消销售所有长途漫游套餐,逐步推进全国一体化资费。更早一些,中国电信曾在今年7月份公开表示,将逐步取消长途漫游费,并率先尝试推行全流量计费的新模式,也就是电话、短信折合为流量统一计费。

    就是说,交了22年的手机漫游费终于要走向终结。其实,从3G时代开始,运营商的很多话费套餐都已经采取全国长市漫一个价。4G时代更是如此。而在提速降费的大背景下,取消手机长途漫游费已经是箭在弦上。今年4月份,工信部曾表态称,将积极推动在电信资费市场化机制下取消手机漫游费。目前三大运营商都在积极吸引4G用户,通过各种营销优惠推动2G和3G用户向4G迁移。

    另外值得一提的是,半年报显示,中国联通2016上半年实现净利润14.3亿元,同比下降79.6%。但环比来看已经大为改善。而到今年7月份,移动业务收入已经转为正数。“中国联通最困难时期即将过去,预计今年年底收入向令人高兴的方向发展,明年也将保持良好势头。”中国联通董事长王晓初说。(焦立坤)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119418619