新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:推进易地扶贫搬迁 发展特色产业促进如期脱贫

2016-08-19 08:47:38  来源: 贵州日报

孙志刚在惠水县长顺县调研时强调

压实责任扎实推进易地扶贫搬迁 加快发展特色产业促进如期脱贫

    8月18日,贵州省委副书记、省长孙志刚深入黔南州惠水县、长顺县,调研易地扶贫搬迁和产业脱贫工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,紧盯脱贫目标,压紧压实责任,扎实推进易地扶贫搬迁,加快发展特色优势产业,确保贫困群众如期脱贫、同步小康。

    搬迁是手段,脱贫是目的。让从深山搬出来的贫困群众有事做、有保障、实现稳定脱贫,是易地扶贫搬迁的重中之重。来到惠水县明田易地扶贫搬迁安置点,孙志刚实地查看了移民社区幸福院、社区服务中心、移民社会保障中心等,认真听取搬迁工作情况汇报,与工作人员亲切交谈,详细了解搬迁群众生产生活情况。杨胜斌、罗王吉家是今年第一批搬迁入住的贫困户,宽敞明亮的安置房里摆放着实用大方的家具,孙志刚仔细询问他们生活、就业等情况,鼓励他们坚定信心,积极参加就业培训,努力踏实工作,用自己勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。群众纷纷感谢党和政府的好政策,脸上洋溢着脱贫致富奔小康的自信和决心。在长顺县广顺易地扶贫搬迁安置点,孙志刚充分肯定当地集中建房集约节约利用土地、统筹安置点物业资源经营收益用于搬迁工作的做法,要求及时总结经验,加快推广实施。调研中,孙志刚要求当地政府切实把责任落实到位,进一步完善责任链、任务链,对每一户搬迁群众实行包发动、包服务、包就业、包脱贫全过程包保,让责任链、任务链无缝接续、环环相扣,挂图作战、挂牌督办,确保贫困群众搬得出、稳得住、有保障、能致富。

    产业脱贫是决战脱贫攻坚最重要的举措,也是确保易地扶贫搬迁顺利实施的重要保障。在长顺县绿壳蛋鸡扶贫产业园,孙志刚希望企业抢抓贵州打造无公害绿色有机农产品大省机遇,加大投资力度,延长产业链条,做强特色品牌,实现裂变发展,助农增收致富。来到广顺镇凤凰坝生态农业体验园,孙志刚详细了解体验园运作模式,要求当地政府和企业共同研究资源优势、研究市场、研究产业链,选准特色产品,加快组建农业产业化公司,创新利益分享机制,统筹用好财政扶贫资金和产业扶贫基金,盘活好承包地、山林地和宅基地,在让农户获得稳定收益的同时,加快调整种养结构、壮大产业规模,提升产品市场竞争力。走进长顺县轻工扶贫产业园,孙志刚赞赏对入驻企业安置贫困劳动力就业给予奖励的做法,要求进一步完善奖励机制,促进企业吸纳更多贫困群众就近就业。孙志刚还考察了贵州高矿重工(长顺)有限公司、长田国际家具产业城。

    省政府秘书长唐德智,黔南州和省有关部门负责人参加调研。(记者 马刚)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119417850