新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔东南第九届运动会暨第三届少数民族传统体育运动会开幕

2016-08-18 18:00:31  来源: 新华网

    

开幕式现场。新华网发(吴丽霞 摄)

    新华网贵阳8月18日电(吴丽霞)8月18日,黔东南苗族侗族自治州第九届运动会暨第三届少数民族传统体育运动会在榕江县体育场拉开帷幕,开幕式现场彩旗飞扬、锣鼓喧天,座无虚席。

    据介绍,本届运动会竞赛项目共设23个大项322个小项,金牌322枚。其中九运会项目设田径、游泳、龙舟、体操、武术、拳击、跆拳道、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、中国象棋、围棋等15项;民运会项目有独竹漂、射弩、陀螺、蹴球、押加、高脚竞速、板鞋竞速、侗族摔跤等8项。

    本届运动会共25个代表团参加,其中,运动员5979名,领队、教练员948名,各代表团部人员120人,裁判人员625人。

    运动会以“团结、拼搏、创新、节俭”为宗旨,与历届运动会相比,主要有以下几个特点:一是本届运动会是黔东南苗族侗族自治州建州60周年庆祝活动的重要组成部分;二是本届运动会的项目数量为历届最多,设置最为齐全;三是本届运动会的参与人数为历届最多,规模最大;四是本届运动会充分体现了创新办赛、节俭办赛的要求。

    开幕式上,参赛方队身着各具特色的少数民族盛装入场,以饱满的精神风貌、激昂的斗志感染着现场的每一位观众。

    此外,开幕式还进行了演出,演出共分六个部分四大篇章进行,以《心心相印》为序拉开帷幕,进入《穿越苗山侗水》、《相约未知地带》、《唱响千年古州》、《点燃激情圣火》四个篇章,最后以《五环的旗》结尾。整台演出以突出全民参与九运会以及榕江独特的地域特色和民族特色为主,充分展示黔东南各族儿女对美好生活的向往。

    演出最后,举行点火仪式。由千余人组成一个“九”字,代表黔东南第九届运动会,同时由国家体操队队员肖莎、林莉、刘榕冰、杨胜超为此次运动会点火。

    截至目前,黔东南第九届运动会篮球、排球、游泳等项目已比赛结束,开幕式后,将进行足球、陀螺、高脚竞速、侗族摔跤等少数民族体育项目。

开幕式现场。新华网发(吴丽霞 摄)

开幕式上表演《穿越苗山侗水》。新华网发(吴丽霞 摄)

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119415677