新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州将花5年修《贵州文库》 集成先秦至民国典籍

2016-08-18 11:19:21  来源: 新华网

    新华网贵阳8月18日电(卢志佳)“编辑出版《贵州文库》是贵州文化发展史上一项具有里程碑意义的文化工程。”8月17日召开的《贵州文库》编辑出版新闻发布会上,贵州省文联主席、省文史馆馆长顾久对该丛书的编辑出版如此评价道。

    贵州历史文化和多民族文化藏量丰厚,自秦汉以来就有大量文献遗存,特别是明朝初年贵州建省至新中国成立的六百年间,积累了丰富的文献和文化典籍,具有珍贵的历史价值。为系统发掘整理贵州历史文化资源,形成贵州历史文献的经典集成,《贵州文库》的编辑与出版应运而生。

    “《贵州文库》将收录从先秦至新中国成立以前的贵州人文典籍,文库编辑本着精选精编原则,内容既强调全面,又强调权威,将尽可能收入贵州籍代表人物的代表作品、非贵州籍人士在贵州工作生活期间的代表作品以及其他涉及贵州内容的在全国有影响力的作品。”顾久介绍,这项工程目前已经基本完成了包括整体规划、编纂体例、书目整理在内的前期准备工作。

    据悉,自今年3月《贵州文库》编辑出版工作正式启动以来,该书编辑出版委员会初步选定214种过去曾经出版且基础较好、大家认可、没有异议的备选书目共计500余册,形成了《<贵州文库>初选书目》;并编辑了包括《居夷集》《二十四史贵州史料辑录》《贵州苗夷社会研究》等45种、74册的《<贵州文库>2016年整理出版书目》,其中涉及明代及以前的17种、清代23种、民国时期5种。

    “编辑出版《贵州文库》是增强贵州文化自觉自信的现实需要。”贵州省新闻出版广电局局长杨庆武在发布会上说,在系统发掘整理贵州历史文化资源的基础上,对贵州古籍文献的整理出版进行顶层设计和规划,形成贵州历史文献的经典集成,有利于非物质文化遗产传承,推进贵州优秀文化的对外传播,推动多民族文化大发展大繁荣。

    整理出版的《贵州文库》不再束之高阁,将随着贵州大数据战略的推进开启数字化共享时代。

    贵州出版集团董事长彭晓勇表示,此项出版工程将充分利用“云上贵州”平台,把所有入选《贵州文库》的图书都进行数字化改造,以适应新媒体和网站的传播。“我们还将建立‘贵州古籍数据库’,按照国家古籍电子化技术标准入库,打破贵州古籍长期封闭的状态,待条件成熟之后,还将设立公益网站供广大读者免费使用。”彭晓勇说。

    “贵州是多民族聚居的省份,在民间还遗存许多各个少数民族的文化瑰宝,我们也将尽可能多地收录,并翻译成汉语出版,这方面书目的收集、整理、翻译也将花费不少人力。”顾久呼吁,希望更多社会力量参与《贵州文库》的书目收集、点校编辑、设计装帧工作。

    按计划,《贵州文库》的整个编辑出版任务将于2020年全部完成,共编辑出版400余种(册)。

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119412358