新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

李晓霞宣布退出国家队 有需要义不容辞

2016-08-18 08:19:04  来源: 新华社

    

    8月16日,中国选手李晓霞在比赛中庆祝得分。新华社记者殷博古摄

    新华社里约热内卢8月16日体育专电(记者苏斌 张寒)结束了里约奥运会征程的女子乒乓球“大满贯”得主李晓霞16日晚通过个人微博宣布了退出国家队的消息。她说,天下没有不散的宴席,感谢乒乓球给自己带来的美好。

    李晓霞还说:“我是一名党员,祖国荣誉高于一切,如果队伍还继续需要我,在我身体条件允许的情况下,家人也支持的情况下,我还会义不容辞地回到这个光荣的组织里。”

    李晓霞当日与丁宁、刘诗雯搭档,为中国队拿到本届奥运会乒乓球项目的第三枚金牌。她在微博中写道:“天下没有不散的宴席。感谢国家培养我,我也竭尽全力回报给国家了,我站好国家队最后一班岗,虽然有些遗憾,那是为了以后更好地生活,人生不可能都是美好的,遗憾也是美,我笑着面对,感谢乒乓球让我拥有这么多。四年时间很快,这四年经历了很多,让我不断在成长,有过委屈,有过自豪,有过放弃,有过心寒,伤病带给我太多负担,每天的疼痛,让我难以坚持,眼泪只有自己往肚子咽,但最终我都走过来了。感谢一路折磨我的人,我们都在共同成长,感谢大家一路的支持和陪伴,请你们一定记住李晓霞在球场和球场外带给大家的正能量,希望大家继续支持我们国球,祝愿我们球队越来越辉煌。”

    李晓霞在女团决赛后接受采访时说:“准备的时候觉得太慢,当一切都结束的时候,又觉得太快。自己还没有打够,还有很多的空间和潜力。可能后续各方面,包括身体允许的情况下,还是希望能够回到这个舞台,继续为队伍效力。”

    除了一枚团体金牌,李晓霞还在女单决赛中与丁宁会师,最终她以3:4告负,遗憾地收获一枚银牌。至此,李晓霞在参加的两届奥运会上总共拿到三枚金牌和一枚银牌。

    李晓霞在2013年巴黎世乒赛上夺得女单冠军,由此成为世界乒坛第八位集奥运会、世乒赛和世界杯三项大赛单打冠军于一身的“大满贯”得主。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 周雪]
010070180010000000000000011100001119406718