读《夷州故土上的节庆习俗·月半》随记
新华网 ( 2016-08-17)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 龙山人
 

读《夷州故土上的节庆习俗·月半》随记

——谦致犁之

    太凡节日,都源自于祈福、禳灾,有的节日发端于宫廷或士大夫阶层,有的发轫于民间,有的是在历史的演变中吸取外族文化整合而成,但其宗旨只有一条:过上幸福美满的生活。

    月半也不例外。月半,俗称“鬼节”或“中元节”,普遍认为是一个“阴节”。许是“十里不同风,百里不同俗”之故,各地的风俗也有些许的不同。现录之于后,供犁之先生研究民俗用。

    “七月半,鬼乱窜,烧钱纸,泼水饭”,这是民间的一句俗话。从这句话不难看出,“月半”这个节日就是一个“鬼节”。民间认为,七月是阴气最重的时节,大鬼、小鬼、善鬼、厉鬼,都会在七月出来活动,所以“烧钱纸”以慰之;所谓的“烧钱纸”主要有几类,一是烧“长钱”,“长钱”又称“长路钱”,就是将“钱纸”撕成一个长串,据一些阴阳先生解析,这样做是方便先人们搭在肩上赶路;二是烧“袱包”,所谓“袱包”就是将钱纸用白纸包起来,在封面写上“故显考(慈妣)XX老大(孺)人收用”等等之类的字样,封底写上一个大大的“封”字;三是烧“阴服”,民间认为,人谢世之后,与在世一样,也要穿衣戴帽,时日久了,衣服也会烂,所以用纸剪成衣服的模样烧之,供其享用;四是烧普通的“钱纸”,“袱包”和“阴服”是烧给指定的至亲的,而“钱纸”则是逝去的先人见者有份。

    农村人是最纯朴的,时时都体现着善良,从过“月半”的祭祀活动也可以看出。犁之先生在文中说:过月半“泼水饭”有别于过其它节日时的“出食”。“泼水饭”还有另外的深意,一是供无家可归的游魂野鬼们享用,所谓的游魂野鬼是指那些无后或子孙不孝而无人供奉的逝去的人;二是方便赶路的“鬼”,民间认为,虽然阴阳相隔,但阴间与阳间一样,不乏赶路的“行人”,沿途的饥渴在所难免,所在要米饭中加些清水“泼”在路边。“泼水饭”的行为与农村常说的“家里再穷,叫花子过路都要打发碗米”是一脉相承的。

    关于月半的时间。民间有两种传说,一说是阎王在每年七月十五日召开“孟兰大会”;另一说是所有的先人都会在七月十五这天赶赴“丰都”集会。所以过月半的时间大致可以从农历的十一到十四日,具体在哪一天与当地的赶集时间基本相吻合,如当地的赶集是十二日,那过月半就可能是十二日下午。之所有一个时间的跨度,主要与赶集采购物资和肉的保持期有关。但不管怎样,时间绝对不能超过十四日下午,过晚了,先人们赶不上“孟兰大会”或“丰都”集会。

 
(责任编辑: 谢素香 )
 
010070180010000000000000011100001119408346