新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:治理“僵尸网站”,要先拨正“官念”

2016-08-16 11:44:35  来源: 新华网

    政府网站是为民服务的窗口。在“互联网+”时代,很多人习惯通过网络方式获取政府信息,了解办事程序,反映问题和建议。不过,个别地方政府网站存在“重建轻管”的问题,出现了一批不更新、不准确、不回复、不实用的“僵尸网站”。

    针对此类情况,国务院从今年起,对全国政府网站进行常态化抽查通报,每3个月按一定比例随机抽查1次,重点检查网站可用性、内容更新、互动回应和服务实用等情况。2016年第二次全国政府网站抽查情况显示,大部分政府网站逐渐告别“僵尸”“睡眠”等问题,总体抽查合格率达85%,高于第一季度的81.5%。在本次抽查发现不合格的112个网站中,地方政府网站110个,70%以上的问题网站集中在县级以下。

    基层政府网站之所以成为“老大难”,原因可能是多方面的。比如:网站建设缺乏财政资金支持,人力物力都跟不上;基层政府部门信息资源较少,不足以支撑一个网站的内容更新维护。这些客观原因确实存在,也的确对基层政府网站的运营造成了影响。但其中最重要的原因还是有些地方政府部门的重视不够,“官念”不正。

    按理说,政府网站是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道,是展现一级政府部门工作作风的重要窗口,既然要开政府网站,就应该尽心尽力维护好,让它发挥出应有的作用。但有些地方开设政府网站,只是为了“装点门面”,应付上级检查,对于网站将来如何运营,包括技术条件、人员配备、财政支持等各种需要长远考虑的问题,压根就没当回事。

    网站成了“面子工程”,效果如何可想而知,出现“网页上有‘领导信箱’,却点不开链接”,“办事指南看起来内容详实,实际操作时却找不到北”等各种问题,也就不足为奇了。

    因而,治理“僵尸网站”,重点在纠正个别地方政府和官员的错误理念上。这其中,自上而下的督查检查工作必不可少,不仅要形成常态化,还要做实做细,不能浮于表面。从第二季度的抽查情况来看,这一工作已经取得了实效。

    除此之外,还应该畅通自下而上的监督通道。“全心全意为人民服务”的大道理谁都懂,但为何还有人“说一套做一套”?就因为在公务人员评价机制中,“倾听群众呼声”做得还不够。政府网站办得好不好,是不是“光说不练假把式”,得由基层办事群众说了算。尤其对于和百姓打交道比较多的职能部门,应该尽可能提高“群众评议”在部门和个人考核机制中的权重,以此来倒逼公务人员树立服务理念,把政府网站办成便民窗口。

    与人交往殊为不易,但若待之以诚、动之以情,他人也必以真心回报。做好群众工作如此,办好政府网站亦如此。(唐华)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119398801