团泽镇和平村:黄金茶将圆村民“黄金梦”
新华网 ( 2016-08-15)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 何菁
 

黄金茶 将圆村民“黄金梦”

和平村着力打造一项致富新产业

    汇川区团泽镇和平村近200户村民流转560亩土地用于打造黄金茶产业,目前已种植黄金茶450亩。专家估计,明年黄金茶产量将达近500公斤,产值达五百万元左右。

    黄金茶,一种对人体有益的氨基酸含量远远高于其他茶叶的品种,经济效益超出人们想象。眼下,市场上每市斤黄金茶最低1000元,高的可达8000元。且全国稀少,省内也只有思南有人种黄金茶。团泽镇所在的汇川区算是省内第二家种植黄金茶的县级行政区。

    说起黄金茶,不能不说说当地农民王明刚。64岁的王明刚两口子这些年在两个女儿远嫁的浙江湖州市打工种茶。看到当地的黄金茶一市斤要买3000元以上,王明刚动心了,心想把黄金茶引进团泽,定是一条致富路子。2013年,王明刚动员两个浙江人同他一起,投资110万元,在他家所在的团泽镇上坪村流转187亩山地种植黄金茶。去年,和平村村委会和遵义惠泽源农业发展有限公司成立专业合作社,兴建黄金茶核心种植基地。依托黄金茶产业,实施茶旅一体化,采取龙头企业+专业合作社+基地+农户的模式,全力推进黄金茶产业“滚雪球”。

    “以前地里都种的是黄瓜和其他蔬菜,赚的钱不多。现在把土地流转给合作社,不仅每年得到1800元的流转费,我们老两口在合作社打工每个月还有1500元的工资收入。”村民刘绪高说。自他老两口2月进入打工以来,已在合作社领取工资1万多元。200户农户流转的560亩土地,每年租金25万元,100多户村民在黄金茶专业合作社打工,年收入240万元。

    “计划在3年内建成1000亩黄金茶种植核心基地,6年内把团泽镇黄金茶种植产业规模扩大到2万亩,让黄金茶成为农民增收致富支柱产业。”义惠泽源农业发展有限公司负责人江泽学说。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
 
010070180010000000000000011100001119394032