洗马路添阳社区:抓创新夯实基础 优服务凝聚群众
新华网 ( 2016-08-15)
稿件来源: 汇川区委宣传部   作者: 杨才林
 

抓创新夯实基础 优服务凝聚群众

——记汇川区洗马路街道添阳社区党总支

    在“两学一做”学习教育中,汇川区洗马路街道添阳社区以“强组织、增活力、聚民心、促和谐”党建工作目标,抓机制创新、优社区服务,使基层组织堡垒作用和党员先锋模范作用得到充分彰显,党组织、党员与居民群众的联系更加紧密,社区治理与服务水平显著提升。

    学习教育“零遗漏”

    坚持“两学一做”学习教育抓小抓细抓实,从细微着手,积极创新举措,以微服务助推学习教育学在日常,抓在经常。一辆流动服务车,把社区的政策宣传、物品发放、工具借用、民情收集、法律咨询、纠纷化解、证件办理等服务送到居民家门口;一个志愿者工作站,向居民提供代购物品、代缴费用、水电维修、管道疏通、家政服务、精神慰藉、辅导学生等服务;一条“28658263”便民热线,为居民提供物品购物、送餐、家政、费用代收、上门办证、律师咨询等咨询服务。“现在足不出户,就能无忧无虑的享受生活,现在的社区服务工作真是到‘家’了。”社区居民孙继平说。

    共筑党群“连心桥”

    开展“以忠心献党、以公心做事、以轴心聚民、以贴心服务、以信心励己”为主题教育活动,着力培育“五心”党员,引导社区支部党员和辖区居民党员在“打通服务群众最后一公里”中创先争优。为了完成长征十五厂的征地拆迁工作,支部书记杨家碧、居民党员甘世明等10多名党员,战白天、斗黑夜,放弃周末及节假日休息时间,深入被拆迁户家中耐心倾听群众诉求,细致入微宣传征拆政策,千方百计协调联络,使得该项目的征拆工作比原计划提前20天完成。

    开通“微笑添阳” 便民热线、社区微信公众平台、流动服务车,建立社区少年宫、“四点半”学校、志愿者工作站、爱心店铺等服务实体。社区以“社区文化工程、社区康绿工程、便民服务工程”为抓手,组建合唱协会、舞蹈协会、棋类协会、书画协会、健身协会等10个社会组织,每年开展各类活动20余场次;签约遵义市第一人民医院、九洲医院、社区卫生服务站等卫生服务合作医疗机构开展妇科病普查、义诊、健康讲座等活动,为居民提供“安心、称心、开心、舒心、暖心”五心服务。 天上有“云”,格中有“人”,门前有“网”。6年来,社区发案率下降了90.7%,把“智慧社区”创建融入“平安社区”打造中,通过物防、技防、人防、心防“四防”举措,在居民住宅楼中安装了服务居民5100人的80道单元智慧门禁。同时,社区建立社区警务室组建11支共84人的义务巡逻队,全天候、无死角巡逻管控小区治安,居民安全感和满意度得到大幅度提升。

    让党的组织“全覆盖”

    推行“社区党总支+党小组”模式,组建9个网格党小组、3个协会党小组,将党组织神经末梢延伸至居民群众中;探索“社区党总支+非公党组织”模式,在遵义渝凡达质量检测公司等非公企业建立党支部,激发党员在非公企业中的政治模范作用;以社区党群协商议事中心为载体,建立党员群众列席旁听支委会议制度、党群协商议事机制、社区重大事项公开制度,通过智慧门禁、LED显示频、社区万村千乡网页、社区党务居务公开栏等线上线下模式,对重大事项特别是“三重一大”事项及时公诸于众;采取社区“两委”、物业服务企业、业主委员会三方交叉任职机制,通过与金宁、德森、新泰来等物业服务企业及添阳小区、鼎盛家园、都市名苑、祥龙世纪城等业主委员会互派人员任职,搭建起社区服务基础骨干网络;运用“问宣传、看知晓,问资金、看安全,问责任、看落实,问案件、看线索,问群众、看满意” 五问五看工作法,夯实民生监督,建设阳光社区。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
 
010070180010000000000000011100001119393998