新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国代表团“遗憾录”

2016-08-15 08:39:23  来源: 新华社

    新华社北京8月14日体育专电 中国代表团“遗憾录”

    新华社记者罗羽

    在奥运赛场,金牌或者说奖牌,并非唯一的目标。但对于竞技比赛来说,在追求“更快、更高、更强”的过程中,金牌或者说奖牌,则是一项重要的衡量标准。

    胜败乃兵家常事,奥运赛场也概莫能外。无论胜利或者失利,无论圆满或者遗憾,都是奥运不会缺少的方面。过去,我们喜欢盘点胜利,它总是能光耀历史。但今天,让我们来盘点失利以及失利之后的遗憾吧,它不能光耀历史,却能启示未来。

    ——“神雕侠侣”首日失金 孙杨憾负霍顿

    按惯例,产生奥运首金的射击项目一直是各方的关注焦点,对征战里约的中国军团来说,女子10米气步枪和男子10米气手枪更是首金最靠谱的敲门砖。

    里约奥运会首日,庞伟、杜丽这对“神雕侠侣”先后登场,最终都与金牌擦肩而过:6日晚,杜丽率先亮相决赛,其间虽多次遭遇淘汰危险,但她一直战斗到最后一枪才遗憾落败;庞伟作为2008年北京奥运会男子10米气手枪的金牌得主,有夺金实力的他,在决赛开局不利的情况下捧回铜牌。

    同一天,孙杨参加了400米自由泳。但他也在比赛中以0.13秒憾负澳大利亚选手霍顿。四年前的伦敦奥运会,孙杨勇夺400米自由泳冠军,自那以后,他一直保持着对400米自由泳的统治,赢得了2013年和2015年世锦赛冠军。

    有人给出理由,霍顿近来成绩突出,就在澳大利亚选拔赛上,他游出了3分41秒65的好成绩,而孙杨则于今年1月冬训时右脚骨折,训练受到一定影响。

    其实,无论“神雕侠侣”还是孙杨,都告诉我们,竞技体育最大的魅力,就是没有所谓的“靠谱”和绝对的“统治”。

    ——中国体操男团与天才少年遭遇“滑铁卢”

    体操被列为里约奥运夺金项目之一,尤其是体操男团更被看重。在8日的体操男团决赛中,卫冕冠军中国队冲击奥运三连冠失败,只得铜牌,屈居日本和俄罗斯之后。

    赛后队员们表示,失利既有自身失误的问题,也有裁判打分的问题。但无论如何,输了就是输了,正如队长张成龙所说,“结果是中国队每个运动员都需要去接受的”。

    同日,被誉为天才少年的杨浩然,这位出道三年的射击天才遭遇了人生的第一次挫折,他在里约奥运会男子10米气步枪资格赛中仅列第31位,无缘决赛。

    里约之前,杨浩然被寄予厚望。20岁的他就已收获了全运会、亚运会、青奥会、世锦赛、世界杯总决赛等一系列冠军,目前世界排名第一,是中国射击队征战里约最有把握的保险。

    虽然栽了跟头,但年轻的杨浩然却认为这并非过不去的坎,如他所言,“生活真的不只有奥运会”,“回去继续磨炼,未来还有很多比赛,一场一场往下打”。

    奥运失利,让人学会成熟,也许,这才是最大的胜利。

    ——男双3米板无缘奥运三连冠

    在男双3米板项目上,中国队只差一步之遥,就将实现奥运三连冠的纪录,但最终只名列第三,遗憾失金。

    10日,秦凯/曹缘在前五轮动作后排在第二,可惜最后一轮没能实现逆转,最终以443.70分摘铜。英国选手拉夫尔/米尔斯则斩获了英国历史上首枚跳水奥运金牌,美国搭档多尔曼/希克森获得银牌。

    中国跳水队领队周继红对此分析认为,由于男双3米板竞争异常激烈,秦凯和曹缘过于紧张导致没能如愿夺冠。“比赛非常激烈,外国选手的进步非常大。秦凯和曹缘在比赛中的前两个自选动作都有欠缺,非常可惜,他们太紧张了。”

    这事儿告诉我们,有时候,战胜自己的,往往不是别人,而是自己。

    ——中国女重夺银的别样意义

    在11日进行的奥运女重团体赛中,中国女子重剑队一路晋级决赛,可惜最终以38:44不敌欧洲劲旅罗马尼亚队,卫冕失利。

    中国女重队未能卫冕团体金牌,队员郝佳露最为伤心。因为11晚上的决赛中,她替补孙一文登场发挥不佳,两局比赛输掉了5分。负于罗马尼亚后,她在接受采访时失声痛哭。

    虽然没能获得金牌,但中国女重队夺得的这枚银牌也有特殊的历史意义,根据奥委会的官方数据,这是中国代表团在夏季奥运会上取得的第500枚奖牌。

    你看,很多时候,失利了,需要换一个角度看问题。

    ——“双保险”不一定“大热”

    第七个比赛日,令人郁闷的消息也许不是带病出战男子1500米自由泳预赛的孙杨无缘决赛,而是女子蹦床这个中国队志在必得一金的项目,以及冲金大热门的柔道女子78公斤以上级项目出现失利。

    蹦床“双保险”并不保险,李丹、何雯娜在发挥上佳的情况下只能眼睁睁看着加拿大人麦克伦南卫冕,最终,李丹只摘得铜牌,何雯娜名列第四;冲金大热门的柔道女子78公斤以上级项目,排名世界第一的于颂只获得铜牌。

    当然,最让人郁闷的是,在大球项目上,时隔8年重回奥运舞台的中国女足在终场前射失点球,0:1不敌德国队,遗憾止步八强;中国女篮和女排都在小组赛第四场被塞尔维亚队“欺负”,志在冲击里约奥运会八强的中国女篮,最后一战将面对世界第一的美国女篮,进军八强的愿望只剩下理论上的可能。

    “双保险”不一定“大热”,但碰上大球,我们只能说,还是你们好看。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119389764