新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赛事运转相对平稳 里约让人又爱又恨

2016-08-15 11:24:25  来源: 新华社

    新华社里约热内卢8月14日体育专电(记者姬烨 汪涌)里约奥运会开幕前,对于近来深陷政治和经济双重危机的巴西,外界唱衰论调尤甚。不过,自8月5日开幕以来,巴西首先用一场精彩的开幕式让人眼前一亮,如今赛程过半,赛事组织虽然存在小问题,但都正在得到修复和改善,赛事运转相对平稳。

    南美洲第一次办奥运会,这里的人们热情奔放、不拘一格,时而会有出其不意的惊喜。但同时也不是那么严谨,有些地方让人既爱又恨。

    一场巴西范儿十足、又彰显和平与环保的开幕式揭开了里约奥运会大幕,东道主用一个节省但不乏创意的开场白,回敬了种种质疑。随着赛事展开,人们关注的焦点逐渐转移到赛事上来,热爱体育的巴西人营造了热烈的现场氛围。

    据奥组委统计,奥运门票已售出80%,总共10.45亿雷亚尔(约合20.9亿元人民币)的门票销售收入达到预期。场馆运行也基本正常,施工最为拖沓的里约奥林匹克自行车馆产生了世界纪录,遭到环保主义者抗议的奥林匹克高尔夫球场也顺利举行比赛。

    里约为奥运而建的快速公交BRT和奥运地铁线承担了主要运输工作。观众也很配合,前往奥运区域主要乘坐公共交通。里约市政府还宣布在奥运交通压力较大的日子全城放假,有效避免了大拥堵。

    然而万事开头难,在赛事运行进入实战阶段后,还是小问题不断。

    住宿方面,奥运村和媒体村的楼房出现了马桶阻塞、水管漏水、电线裸露、洗澡没热水等问题。不过在发现问题后,里约奥组委立即组建应急小组,以在巴西罕见的高效率将问题解决。奥运班车司机迷路的情节也频频上演,不过司机们对于路线正在逐渐熟悉。

    卫生方面,关于跳水馆池水变绿的问题成为各大媒体关注的焦点,目前这个问题还在解决之中。不过让巴西人高兴的是,比如寨卡病毒,海湾水质问题,被提到的并不多了。

    安保方面,虽然在里约街头,特别是在奥运区域,随处可见荷枪实弹的军人和警察,但盗抢案件依旧频发。此外,一辆载有十余名记者的奥运媒体班车遭到石块袭击;奥运篮球场馆发现一可疑背包,并采取“控制引爆”方式处理,这些都让外界担忧治安问题。

    里约奥组委新闻发言人安德拉达说:“奥运安保非常重要,安保人员在前半段总体上完成了任务,控制了篮球馆的可疑背包,在媒体班车遭遇袭击的德奥多鲁赛区也加强了控制。”

    他还说:“奥运开赛前,人们说自行车馆不会建好,奥运地铁不会建好,但现在它们都为奥运做好准备。巴西正在经历政治和经济危机,里约对于外国人来说是一座复杂的城市,但我们有足够的人员保证奥运会顺利进行。”

    盘点奥运前半段的赛事运行,安德拉达认为最大的亮点就是组织者迅速发现并解决问题。后半段比赛,三大球和田径等项目陆续决出奖牌,奥林匹克公园的休闲区也将举行一系列活动,安德拉达说奥组委现在还不能松懈。至于闭幕式,他说将与开幕式主题首尾呼应。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119389741