新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黄果树旅游区正式挂牌 “黄龙屯”进入一体化发展新时代

2016-08-14 09:48:59  来源: 新华网

安顺市黄果树旅游区挂牌仪式现场。新华网 周远钢 摄

安顺市黄果树旅游区挂牌仪式现场。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳8月14日电(周远钢)8月13日,贵州安顺市黄果树旅游区正式挂牌成立,标志着安顺三大景区:黄果树风景名胜区、龙宫风景名胜区和大屯堡风景名胜区正式实现了一体化规划、建设、管理、营销和发展,进入了一体化发展的新时代。

    据了解,安顺市有着丰富的旅游资源,全市风景名胜资源面积占国土面积12%,远高于全省4%、全国1%的平均水平。其中黄果树风景名胜区以黄果树大瀑布为中心,分布着雄、奇、险、秀风格各异的大小18个瀑布,形成一个庞大的瀑布“家族”;龙宫风景名胜区集溶洞、峡谷、瀑布、峰林、漏斗、暗河等多种喀斯特地质地貌景观于一体,是喀斯特地貌形态展示最为集中全面的景区,有“天下喀斯特,尽在龙宫”之誉;大屯堡风景名胜区内的“屯堡人”则沿袭着600年前明代的文化习俗,堪称明代历史的“活化石”。

    经过30多年来的发展,尤其是近几年通过旅游升级版的打造,黄果树、龙宫两个5A级景区及屯堡4A级景区在旅游基础设施和配套服务设施建设上得到了极大的改善,跃上了一个更高的发展平台。构建大黄果树旅游圈,整合资源,抱团发展,正是安顺市深化景区管理体制机制改革,促进旅游业大发展的一项重大举措。

黄果树旅游区授牌仪式。新华网 周远钢 摄

黄果树旅游区授牌仪式。新华网 周远钢 摄

    安顺市委副书记、市长曾永涛说,下一步,安顺将以黄果树旅游区组建为新起点,以国家全域旅游示范区创建为契机,按照打造国际知名、国内一流旅游景区的目标,继续全面深化旅游体制机制改革,下大力抓好旅游基础设施和配套服务设施建设,丰富旅游业态,加强旅游秩序综合整治和旅游服务质量提升,为游客提供更加丰富多样的优质旅游产品和服务,创建全域旅游示范区,打造安顺旅游发展全新升级版。

    贵州省副省长卢雍政在挂牌仪式上表示,此次安顺市委、市政府全面整合黄果树、龙宫、屯堡旅游资源,打破部门和地域限制,组建黄果树旅游区,以“旅游区”统筹产业发展,是非常有益的探索和尝试。希望黄果树旅游区以此为契机,加快推动旅游资源整合,多方联动协作,全域抱团发展,尽快形成经验、示范全省,真正把安顺打造成为世界知名、国内一流的国际旅游目的地。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119387685