新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

情景体验剧《梦归平越》在贵州福泉首演

2016-08-14 09:38:54  来源: 新华网

    新华网贵阳8月14日电(记者齐健)由刘洲铭导演执导的大型行进式观演情景体验剧《梦归平越》10日在贵州省福泉市首演,该剧讲述了元末明初“江南首富”沈万三被发配西南后利用滇黔古道发展马帮贸易二次创业,协助振兴平越府修筑平越城墙的故事。

    记者在福泉市剧院看到,整个剧院被布置成若干场景,观众在行进中观看表演,体验沈万三的生平故事,从他在家乡跟陆道源学做生意、开辟大规模海上贸易,到朱元璋定都应天后他助修城墙、因犒赏军队获罪被发配西南,再到他利用滇黔古道发展马帮贸易二次创业,协助振兴平越府(今福泉市)修筑平越城墙,剧中的沈万三在创下商业神话的同时也诠释了德满天下的人生价值。

    中国明史学会沈万三研究分会会长刘冻说,戏说沈万三的《梦归平越》情景体验的方式很好,希望将来能进一步增强互动性,把民俗对话、民俗教育融入到剧中去,让观众看一场剧如同去明朝赶一次集。

    据了解,近年来随着沈万三研究的不断深入,沈万三流放西南利用滇黔古道发展马帮贸易,将贵州的茶叶运往云南、西藏和东南亚一带的历史逐渐浮出水面。一些学者研究认为,沈万三晚年修道并仙逝于平越府,葬于福泉山脚下。

    刘冻认为,沈万三在元末明初就很好地诠释了“一带一路一侨”,他主导的大规模海上贸易比郑和下西洋早38年,通过商业交往增进了江南地区与南洋等地的了解和情感联系。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119387586