新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:严格执行换届政策 确保换届工作有序推进

2016-08-13 09:18:20  来源: 贵州日报

贵州省委党的建设工作领导小组会议暨市州领导班子换届工作会议召开

陈敏尔讲话 孙志刚主持 谌贻琴等出席

    8月12日,贵州省委召开党的建设工作领导小组会议暨市州领导班子换届工作会议,听取各市(州)、贵安新区开展学习教育及换届工作情况汇报,集中学习换届纪律,对市州领导班子换届工作进行动员部署。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔出席会议并讲话,省委副书记、省长孙志刚主持,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委,省人大、省政府、省政协领导班子成员,省检察院检察长参加会议。

    陈敏尔指出,党的十八大以来,习近平总书记对加强新形势下党的建设提出了许多新思想、新论述、新要求,为我们做好今后一个时期的党建工作指明了方向、提供了遵循。我们要认真学习、深刻领会、准确把握、坚决贯彻。要紧紧围绕全局抓党建,注重在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中凸显党的领导,把党的建设、党的事业统筹起来、协调推进。要坚持全面从严抓党建,贯彻严的要求、严的措施、严的标准,正风肃纪、建章立制,巩固党的思想基础、组织基础、工作基础和群众基础。要着眼保持先进性和纯洁性抓党建,强化“四个意识”、经受“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要聚焦严肃党内政治生活抓党建,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态,为全省经济社会发展凝聚共识、聚集力量。

    陈敏尔强调,市州一级在全省工作大局中处于承上启下的重要位置。这次市州领导班子换届,处于贵州省决战脱贫攻坚、决胜同步小康的关键节点,承载着谋划一方发展、选配一方执政骨干的重要使命。要认真落实中央部署要求,扎实有效地做好各项工作,圆满完成各项任务,真正绘出思路清、措施实的好蓝图,选出忠诚、干净、担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐、气顺、劲足的好面貌。一要牢牢把握换届工作主动权,把党的领导贯穿领导班子换届全过程。要旗帜鲜明、毫不含糊地加强党的领导,增强政治自信、政治自觉、政治担当。要全程领导、全程把关,把好程序环节关,把好政策规定关,把好思想政治关。要敢于负责、敢于担当,把担当负责落实到责任主体上,落实到具体工作中。二要围绕守底线走新路奔小康,切实选出好干部、配出好班子。要坚持把政治标准放在首位,格外关注积极作为、敢于担当的干部,重在落到实处、落到人头上。要把握要求,选优配强党政正职,优化领导班子专业结构,选配好年轻干部和女干部、少数民族干部、党外干部,有序推进干部交流。要抓住契机,积极推进干部能上能下。三要着眼凝聚力量绘好蓝图,精心做好代表产生和大会选举各个环节工作。要按照中央和省委部署要求,精心组织起草高质量、有特色的党代会报告。要突出政治标准,注重优化结构,加强审核把关,选好代表委员。要牢牢把握选举工作的领导权和主动权,搞好大会选举,确保实现党委意图。四要牢牢把正风肃纪抓在手上,营造山清水秀的政治生态。省级干部要带头发挥好表率作用,带头做到不碰红线、不越雷池、不跨禁区。各级各部门要认真履行好主体责任,使换届成为营造良好政治生态环境的生动实践。要用好问责利器倒逼责任落实,坚持抓早、抓小、抓现行,狠刹歪风邪气。各地要加强组织领导,注重市县乡换届纵向统筹,注重同级班子横向统筹,注重各项工作的统筹,严格执行换届政策,确保市县乡换届工作有序推进。要结合换届工作,强化民生监督,层层落实责任,加大警示教育力度,加强纪律审查和问责,深化专项监察,切实维护好群众的切身利益。

    陈敏尔强调,“两学一做”学习教育启动以来,全省各级党组织积极发挥作用,坚持知行合一、学做结合,坚持以上率下、层层示范,坚持抓在日常、严在经常,坚持典型引领、营造氛围,取得了阶段性成果。各级各部门要进一步强化问题意识,突出问题导向,逐项整改落实,确保学习教育取得更多更大成效。要从严从实抓好学习教育,切实解决好重部署、轻落实的问题。要原原本本学、创新方式学、带着问题学、示范带动学,切实解决好重形式、轻效果的问题。要充分发挥好党支部的主体作用,切实解决好重班子、轻支部的问题。要注意区分不同特点,切实解决好分类指导抓得不够的问题。要做到两手抓、两促进,切实解决好学做脱节、整改不到位的问题。

    孙志刚在主持会议时强调,各级各部门要认真贯彻陈敏尔书记重要讲话精神,结合深入开展“两学一做”学习教育,把换届工作作为今年党建工作重头戏和履行主体责任首要任务,切实为换届工作把好向、护好航。要认真落实中央和省委各项规定,抓住关键和重点,精准把握政策,规范有序推进,始终保持严肃换届工作纪律的高压态势。要把换届与当前经济社会发展各项工作紧密结合起来,以发展成果检验换届工作成效,检验党员干部政治品格和责任担当。

    会上,与会人员集体观看了专题警示教育片《镜鉴》,并签订了《严守换届纪律承诺书》。

    省委党的建设工作领导小组成员,省市县乡换届工作领导小组成员,各市(州)党委、省委有关部委、市(州)换届干部考察组主要负责同志等参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119385396