新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省探明第一个大型铅锌矿床

2016-08-13 09:26:35  来源: 贵州日报

贵州省探明第一个大型铅锌矿床

贵州有色金属找矿成果获全国一等奖

    近日,“第五届中国有色金属地质找矿成果奖”在京揭晓,“贵州省普定县五指山铅锌矿资源储量核实及勘探”找矿成果从全国62项入围成果中脱颖而出,荣获“中国有色金属地质找矿成果一等奖”。

    该项目的勘查工作由贵州有色金属和核工业地质勘查局一总队和地质矿产勘查院负责实施,勘查总面积8平方公里,探明资源储量135.57万吨,按现行市场价格估算,矿山潜在经济总值约209亿元。

    该矿是贵州省探明的第一个大型铅锌矿床,终结了贵州没有大型铅锌矿床的历史。该成矿带主体部分属乌蒙山国家级贫困地区织金县、纳雍县和普定县接壤的贫困人口集中分布区,成矿条件优越、找矿潜力大,勘查成果及后续开发将对推动地方经济发展、促进大扶贫战略实施具有重要意义。

    据了解,相关单位对该矿的勘察前后历时50多年。由于该矿为全隐伏矿体,找矿难度较大,贵州有色地勘单位发挥技术优势,通过物探扫面方法进行验证,运用类比法、综合分析研究方法及物探、钻探、坑探等多种手段,最终实现找矿突破。该矿的探明是MVT型(密西西比河谷型)铅锌矿在贵州的首次重大突破,对今后寻找同类型铅锌矿具有重要的借鉴意义和指导作用。(记者 陈毓钊)

 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119385348