新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:聚改革之气 蓄创新之势 以大数据为引领推动科技创新

2016-08-13 09:05:46  来源: 贵州日报

全省科技创新大会强调

聚改革之气 蓄创新之势

以大数据为引领推动科技创新

陈敏尔 孙志刚讲话 谌贻琴主持

    8月12日,贵州省科技创新大会在贵阳隆重召开。会议强调,要深入贯彻全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,聚改革之气,蓄创新之势,以大数据为引领实施区域科技创新战略,加快提升科技创新能力,为全省经济社会发展提供强大引擎。

    省委书记、省人大常委会主任陈敏尔,省委副书记、省长孙志刚出席会议并讲话。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员出席。

    陈敏尔在讲话中指出,今年召开的全国“科技三会”,吹响了建设世界科技强国的号角,习近平总书记的重要讲话,极大地凝聚了全国科技创新的强大正能量。贵州实现弯道取直、后发赶超,比以往任何时候都更加需要发挥科技创新的战略支撑作用。要有坚定的创新自信,既仰望星空,又脚踏实地,力争在重要科技领域实现跨越发展。要有强烈的机遇意识,抢抓新一轮科技革命和产业变革的重要机遇,依靠创新驱动加快发展新经济,培育壮大新动能。要有只争朝夕的劲头,尽快补齐补全科技创新的短板,推动贵州省科技事业取得新突破。要走差异化创新路子,以国家战略为导向,从自身实际出发,加强开放合作,努力打造科技创新“贵州版”。

    陈敏尔强调,要以大数据为引领实施区域科技创新战略。对贵州来说,抓住了大数据,就牵住了科技创新的“牛鼻子”。要把大数据的理念、技术和方法贯穿到创新的各方面和全过程,使之成为贵州省创新驱动发展的主动力,成为科技创新的主抓手。要坚持以应用为导向,凝炼科技需求,加强研发攻关,加快提升大数据综合试验区科技支撑能力,加快突破大数据核心关键技术瓶颈,加快发展大数据带动创新平台建设,充分挖掘大数据商用、政用、民用价值,带动科技创新要素加速汇聚、科技创新人才不断涌现。

    陈敏尔强调,要千方百计加强科技供给,更好地服务经济发展、生态环保和社会民生。要聚焦推进经济转型升级,面向战略性新兴产业、传统产业、“三农”领域、现代服务业增加科技供给,不断释放创新驱动的原动力,靠创新打造发展新引擎。要聚焦保护生态环境,加大生态建设和污染防治、环境监管、绿色经济等领域的科技供给力度,更多地依靠科技创新推动绿色发展。要聚焦增进民生福祉,为脱贫攻坚、医疗卫生服务、文化教育事业、食品药品安全提供更多科技供给,让更多创新成果由人民共享。要聚焦创新社会治理,在社会治安、安全生产、抢险救灾方面扩大科技供给,运用科技手段加强和创新社会治理。

    陈敏尔强调,要与时俱进深化科技体制改革,推动科技创新、制度创新两个轮子一起转。要紧紧围绕产业链深化科技体制改革,瞄准产业需求部署创新项目,打通科技成果转化通道,完善科技评价机制,推动科技成果产业化、创新产品市场化。要紧紧围绕创新链深化科技体制改革,强化企业创新主体地位,深化科研院所和高校教学科研改革,形成推动经济社会发展的强大动能。要紧紧围绕资金链深化科技体制改革,建立健全财政科技稳定投入机制,切实改进科研经费管理方式,大力发展科技金融。要紧紧围绕人才链深化科技体制改革,大兴识才爱才敬才用才之风,加大引才、育才、用才力度,努力聚天下英才而用之。

    陈敏尔要求,各级党委和政府要加强科技创新工作的组织领导,坚持抓创新“第一动力”,抓科技“第一生产力”,抓人才“第一资源”,不断凝聚大众创业、万众创新的强大合力。要强化责任落实,加强统筹协调、责任分解和督查评估,确保工作执行有序、推进有力、落实有效。要强化政策支持,提高政策含金量、政策配套性和政策执行力,确保发挥政策效益。要强化真抓实干,发扬科学精神、人文精神、钉钉子精神和工匠精神,做到靠作风吃饭、拿实绩说话。要强化氛围营造,注重培育创新文化、宣传先进典型、加强科学普及,使蕴藏在黔中大地的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流、创新活力充分迸发。

    孙志刚在讲话中指出,科技创新是守住发展和生态两条底线的重要保障,是实施大扶贫和大数据战略行动的重要支撑,是推进供给侧结构性改革和加快新旧动能转换的重要引擎。要充分认清形势,把握发展趋势,把科技创新摆在发展全局的核心位置,勇担创新发展时代重任,争做创新发展排头兵。要突出需求导向,聚焦重点难点,推动创新型省份建设取得重大突破。要以大数据引领科技创新,为推动传统产业转型升级、新兴产业培育壮大提供高效优化的路径选择,为获取新知识、创造新价值提供利器,为提高科学研究水平、科技创新能力提供数字化技术支撑,做到以大数据促进企业生产经营模式创新、提高科技创新能力,加快突破大数据关键技术。要为大扶贫提供科技供给,推动科技创新工作向脱贫攻坚聚焦、科技创新资源向脱贫攻坚聚集、科技创新力量向脱贫攻坚聚合,为产业脱贫、就业脱贫、教育医疗脱贫、脱贫攻坚重点项目实施监管提供有力科技支撑。要以科技创新助推产业转型升级,提升生产设备技术水平,加强能矿资源深加工技术创新,打造满意旅游,推动农业结构调整上规模创品牌。要以科技创新支撑国家生态文明试验区建设,为重点生态工程建设、重大环保工程实施、生态环保产业发展、环境保护监管提供科技创新支撑。

    孙志刚强调,要突出问题导向,创新体制机制,为创新型省份建设提供坚强保障。要坚持以企业为主体、以市场为导向,加快建立产学研结合的技术创新机制、以重点项目为载体的协同创新机制、以重点平台为依托的区域创新机制、以科研院所与高等教育有机结合的知识创新机制。要深化科研体制改革,下大力促进科技成果转化,培育创新人才落地开花结果的土壤,切实保护知识产权。要建立健全有利于创新驱动的投融资体制机制,改革政府科技投入方式,建立多层次的投资基金,利用资本市场支持企业创新,强化金融对创新驱动的支撑作用。

    谌贻琴在主持会议时强调,这次大会开启了贵州省科技事业发展的新征程,全省各级各部门要深入贯彻落实大会精神,以仰望星空的视野思维,以敢为人先的智慧勇气,以脚踏实地的精神作风,加快推进科技创新,抢占新常态下创新发展新高地,更好地推动全省守底线、走新路、奔小康。

    各市(州)党委、贵安新区党工委主要负责人、政府分管负责人及科技管理部门主要负责人,各县(市、区)党委或政府,省直有关部门,部分中央在黔单位、高等院校,省属科研院所、省属医院、高新技术产业开发区、大中型企业和民营科技企业主要负责人等参会代表约650人参加会议。

    会前,与会人员参观了贵州省“十二五”科技创新成就展。(记者 许邵庭 王恬)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119385298