新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

清镇市第十二届红枫葡萄文化节开幕

2016-08-12 17:26:43  来源: 新华网

开幕式文艺演出,舞蹈《洗衣歌》。

    新华网贵阳8月12日电(通讯员 胡太勇)12日,清镇市第十二届红枫葡萄文化节在右七村果香弥漫的“金藤玉园”拉开帷幕,5000余亩生态葡萄园向游客开放。

    本届葡萄节以“寻梦田园、景美红枫”为主题,开展了“红枫文化驿站体验行”、“相约红枫•同步小康百姓健康舞展示”、“我在红枫有块地”、“农业生态园趣味游艺活动吃西瓜比赛”、“创意瓜灯雕刻展示”等系列活动,旨在展现清镇市“运动养生、休闲避暑”的生态文化旅游品牌,凸显“高原明珠•醉美红枫”的乡村旅游形象定位,展现清镇市全新的绿色生态发展之路。

    “红枫文化驿站体验行”——以“醉美葡萄留香园”、“茶道养生体验园”、“耕读文化寻梦园”、“彝族文化展示园”为主题,市民和游客可在“四园”中开展品葡萄、体验茶道养生、感受农耕文化、观看民俗民族表演。

    “我在红枫有块地”——市民和游客可在右七村长津生态农业园内认领一块属于自己的农场,开垦土地,种植各种蔬菜和水果,体验“农主”生活。通过全托管、不托管两种模式进行管理,给孩子一个农耕体验的快乐童年,给老人一个回归田园的温馨回忆,给自己一个休闲娱乐的田园时光,给家人一份绿色安全的食品保障。农业生态园将免费提供有机肥、架杆、菜苗、水源。待到收获的季节,享受到的是自己的劳动果实和绿色蔬果。

    在此期间,广大市民和游客除亲身体验采摘葡萄的乐趣,还可漫步乡村小路,感受乡村秀美风景;走进农家乐,体验当地的农家菜肴。

    据悉,右七村曾经是省级一类贫困村。2006年以前的农民人均纯收入只有2307元,村级集体经济基本为零,绝大多数村民靠湖中打渔和种植传统农作物维持生计。2006年,随着红枫湖饮用水源对贵阳市城市供水作用的日趋突显,清镇市实施“保湖富民”工程,采取政府引导,农业、移民、水利等部门联合扶持的方式,引导沿湖居住的农村跳出红枫湖谋发展。从而,在红枫湖边上的右七村试推行种植葡萄项目。

    如今,右七葡萄基地已成为清镇市“五个万亩”基地之一,有葡萄种植户365户,种植面积达5000余亩,引进龙头企业1家,成立农民专业合作社4个。2014年,右七(红枫葡萄)位列农业部“一村一品”名录。2015年,右七村入选贵州省美丽乡村“百村大战”示范村。

开幕式文艺演出,地戏《秦叔宝救驾》。

开幕式文艺演出《苗族芦笙舞》。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119383949