新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

12日看点:田径开赛中国队很忙 女足冲四自行车盼突破

2016-08-12 09:21:54  来源: 新华社

    新华社里约热内卢8月11日体育专电(记者李丽、李铮)12日的里约奥运会上中国团会很忙。基础大项田径开赛,当日中国队就有两个冲金点。蹦床、举重、射击、柔道、击剑赛场也看点多多。自行车有望实现奥运金牌“零突破”,而女足姑娘将挑战两次世界冠军得主德国队,期待爆冷冲进四强。

    田径首日诞生三金,中国队将积极争取其中两枚。男子20公里竞走上,有卫冕冠军陈定、奥运铜牌得主王镇和伦敦奥运第四名蔡泽林组成的豪华阵容,加之俄罗斯竞走选手集体遭禁赛,拥有集团作战优势的中国队十分有希望将这枚金牌收入囊中。王镇近两个赛季状态突出,去年北京田径世锦赛收获银牌,今年5月团体竞走世锦赛上又升级个人项目冠军。

    女子铅球名将巩立姣将在自己的第三届奥运会上,力争打破个人奥运金牌荒。27岁的巩立姣多次在大赛中与金牌擦肩而过,此次希望弥补遗憾。本赛季巩立姣刷新了个人最好成绩,那也是今年世界最好成绩。

    场地自行车女子团体竞速项目中,钟天使和宫金杰有望为中国自行车项目实现奥运金牌“零突破”,并弥补伦敦奥运会上中国队因犯规而金牌“变”银牌的遗憾。两人不仅在去年世锦赛上以破世界纪录的成绩夺冠,钟天使3月份还刚成为中国首个场地自行车世锦赛个人项目冠军。

    女子蹦床也是中国队志在必得的一金。北京奥运会冠军、“蹦床公主”何雯娜将再次出击,联袂出击的还有世锦赛冠军李丹。

    由魏宁和魏萌出战的女子双向飞碟被寄予厚望。老将魏宁曾经在2004年和2012年两度在奥运赛场摘银,此番能否成功冲金,将是当日射击场最大看点。赵声波和曹逸飞联袂出战男子50米步枪卧射,该项并非中国队强项,不过新规则令比赛的偶然性大大增加,只要进入决赛,中国队未必没有夺金可能。

    举重场上,中国小将田涛将向男子85公斤级金牌发起冲击,他的主要对手是世界纪录保持者、伊朗选手罗斯塔米。碧波池中,惊险刺激的男子50米自由泳将决出金牌,但尚不确定“人气王”宁泽涛能否跻身决赛;而男子1500米自由泳预赛中,孙杨进决赛应该没问题。

    柔道女子78公斤以上级项目中,目前排名世界第一的于颂已经表示,目标就是拿冠军!而击剑男花团体中国队将全力冲击金牌,不过希望不是太大。

    号称史上颜值最高的新一代中国女足将死磕两届世界冠军德国队,全力冲击四强。在国际A级赛事的双方交战记录中,中国女足8胜6平15负处于劣势,2004年奥运会上甚至以0:8惨败。不过女足队长李冬娜表示,一切皆有可能发生,“(因比赛)错过了开幕式,想留下来参加闭幕式”。

    中国女排将迎来在里约的第一次真正挑战,如能拿下世界杯亚军塞尔维亚队,基本可预订八强席位。而这支欧洲新贵虽在与世界排名第一的美国队的较量中失利,但进攻火力强大,其重扣和拦网将给中国女排很大压力。

    中国女篮目前1胜2负,形势十分严峻。由于最后一场是迎战实力强劲的美国队,女篮要想小组出线,必须抓住12日对塞尔维亚队的唯一机会。

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119378557