夷州故土上的节庆习俗·月半
新华网 ( 2016-08-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 安斯旭
 

    月半,也称“鬼节”或“中元节(据说:为人间赐福的“天官”生日是正月十五日因之称上元节;为人间赦罪的“地官”生日在七月十五日因之称中元节;为人间解厄的“水官”生日是十月十五日因之称为下元节)。”农历七月十五日过月半仅次于“过年”,是以祭祀为主的传统节日。每年的这一天,家家户户清扫院落、路道,做到窗明几净和备足美酒佳肴,供奉故祖,慰藉亡灵。其活动通常在十四日下午进行,期间避讳吵闹,禁忌露体披发,谦待蛇鸟,礼让昆物。

    县境北,习以迎接嫁出姑孃回娘家过月半为俗,意在一起祭祖、除邪消灾。俗话说:“七月半,鬼乱窜。”传说,阎王在每年七月十五日,在阴间要召开“孟兰大会”,会后,开地府门一天,让知名的、不知名的、长命寿终的、折寿短命的亡魂出入人间来受供,让阳间人托福消灾。

    解放前,人们过月半,有“放河灯”为水鬼引入“奈何桥”的习俗,解放后,此俗渐渐废除。如今,人们仍然习以摆放食品、竖长钱、烧袱包、泼水饭为俗,其以供果肴、奉冥财祭祀故祖,举行积阳善、行阴德仪式来告慰孤魂野鬼。祭祀完毕,围桌就餐。过月半“泼水饭”有别于过其它节日时的“出食”。虽然其它节日也有同于“泼水饭”的形式用器皿盛酒食,但是,过月半不叫“出食”而叫“泼水饭”;过其它节日“出食”时,可将盛酒食的器具置放于神龛之上,而过月半时不能将盛酒食的器具搁置于神龛。

    过月半,祭祀完毕,将其饭菜酒肉盛于器皿后置放于案桌,待一家人吃完饭,等到天黑,用少许清水渗入盛有酒食的饭碗内形成“水饭”,持香纸送至西面路道,将“水饭”泼于地上,焚烧香纸,再将器皿反扣于背后不得回头,原路返回后将空器皿洗净方可带进屋内。

 
(责任编辑: 刘昌馀 )
 
010070180010000000000000011100001119376743