新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

绥阳四项督查让“两学一做”学习教育真学实做

2016-08-11 10:23:18  来源: 新华网

绥阳四项督查让学教真学实做

随机抽问 现场巡视 常态督查 倒逼真学

    新华网贵阳8月11日电(通讯员石芝谋 杨云平)《准则》分为哪两大部分?“三会一课”的内容呢?谈谈你对习总书记“七·一”重要讲话精神的理解……这是绥阳县“两学一做”协调小组罗玉峰“警察员”近日在温泉镇公平村督查工作时,现场对一名干部随机抽问抽考的一个场景。

    自“两学一做”学习教育启动以来,绥阳县从县直单位抽调精干力量,组建5个“两学一做”学习教育“警察”巡查督导组,从严实导推动各级党组织学习教育开展,制定了“警察”巡查督导工作方案和任务清单。坚持面上督导与重点督导相结合、日常督导与集中督导相结合、专项督导与业务工作相结合、严格标准要求与加强分类指导相结合的“四个结合”原则,按照所有支部全覆盖的要求,突出问题导向、效果导向和成果导向,真正严督实导、倒逼推进,有力推动全县各级党组织“两学一做”学习教育落地落实,使各级基层党组织和广大党员干部明晰“两学一做”学习教育要学什么、做什么、怎么学、怎么做。截至目前,县“两学一做”学习教育“警察员”已深入各基层单位开展巡查督导1200余次。

    “抽考抽问采取不提前打招呼、不通知、不定人等方式,对党员干部群众采取现场随机出题电话抽问进乖问答的形式,推动党员干部真学、深学、用心学,将‘两学一做’内化于心,外化于心。”县直机关学习教育的“警察员”刘奇冈说道。

    “警察”深入一线督导工作时,随机开展“问学”活动,由“警察”对现场干部或根据通讯录随机抽取,被抽中的人员立即进行回答。”“警察”进机关、进村入户“静悄悄”,不打招呼、不搞定向,要随机抽、随机问。对答不起题的同志,连续三次进行“考试”都不合格的进行约谈,科局级一把手由县纪委进行约谈,其他干部由单位纪委书记进行约谈。问学答题时,深入一线听声音,既问“精英”,也问“草根”,对村组党员干部、农场主、小老板访问,普通村民、困难户、上访户、意见户更是重点访、重点问。找出群众反映强烈的问题并逐一解决。

    “警察”分组分块巡查推进学习教育工作成常态。各组每月分别深入各支部进行“地毯式”督促检查,提高学习质量,对走访发现的问题,实行问题清单交办制,现场交办,限时办结,及时销号。一是对学习教育找问题、对单位工作找准“病根”开好“药方”,列出整改清单。二是跟踪督办强化学习主动性,建立指标进行每月通报,对列出整改清单及重点工作跟踪督办、督查结果评估问效的督查新机制,通过催办、检查、调度、通报等多种方式加强督办,实行一月一通报,每月按好、中、差三个等次,在县政府办公楼前将各党组织工作情况挂图亮牌公示,对工作开展滞后的,由调研指导组“一对一”指导,限期整改提高,促进全县党员干部主动学习,做到学而信、学而用、学而行。针对未办结或未按时办结的排名靠后的单位,由县委组织部、县纪委对相关单位分管领导和“一把手”给予诫勉谈话、责令作出书面检查、通报批评等处理。通过带着问题学,针对问题改,把学习教育具体到工作、落脚到职责、沉淀到岗位上。同时,坚持成果导向,对“两学一做”学习教育开展中发现的好做法、好经验作为全县面上学习教育推进的生动教材进行推广“对标”学习,辐射引领全县各单位学习教育工作有影子、有路子、有点子。

 

[责任编辑: 实习编辑冉磊]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119372248