新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“侗家腌鱼”有了产品安全标准

2016-08-11 09:41:44  来源: 新华网

楊氏詹老奶正宗佳所腌鱼。新华网发(陆书明 摄)

    新华网贵阳8月11日电(通讯员 陆书明)“腌鱼翻身了。”这是日前小编从贵州佳人食品公司内部得到的好消息。

    小编在詹老奶佳所腌鱼创始人的微信朋友圈里看到她晒出上面这张图片,贵州省卫计委确认的腌鱼腌肉产品安全标准。经证实属实。

    据悉。贵州省卫计委已出台腌鱼腌肉产品安全标准涉及18个规范性引用文件,5大要求25个小项,理化指标10个,理化指标包含比如水分、食盐等的含量限制。从色泽、滋味、气味和组织形态上做了感官要求,具有该产品特有的香辣、咸甜、酸辣味无其他异味等。

    侗家首席美食——腌鱼,具有1100年传统工艺,地标非遗,是侗乡人最爱吃的菜品,更是最引以为豪的待客佳肴。却一直苦于没有产品标准,不被外人识。

    有了贵州卫计委的这一标准,使侗家腌鱼这个品类从此正式进入国人美食图谱。消息传开,很多侗乡人、吃货表达了自己的想法。“非常侗+"微信群里有多位侗家人认为“这是侗乡人和侗族人的一件大事。”

    “黎平学子群”一位侗族姑娘表示,自己在外念书,一直引家乡的腌鱼为自豪,但以前给同学朋友介绍的时候,没品牌,没产品标准,说了人家也不敢吃。“现在好了,咱们能堂堂正正地介绍家乡美食了。”

    一些来自北京、广州和贵阳的餐饮美食界专业人士纷纷表示祝贺,他们认为,腌鱼能够有产品认证标准,才能更好地走进市场,“我们合作起来也顺畅得多,”一位北京贵州大厦的负责人说,“北京食品安全非常严格,我们一直想推广腌鱼,现在有标准了,推广起来会容易一些。”

    作为第一家做腌鱼标准的企业——贵州佳人食品,旗下品牌楊氏詹老奶侗家乡土美食去年8月8日亮相,在不到一年的时间里,做了非常多的努力和探索。其创始人詹家雨表示,腌制腌鱼并对外销售,从这点说,詹老奶家只能算小兄弟和后来者。“但我们愿意花时间、精力和物力来做这件事,当然就是为了腌鱼能够走出去,走向全国,甚至走出国门。这一年我和团队的压力都很大,毕竟做一个敢于吃螃蟹的企业,不是嘴上说的那么简单,需要付出的太多。”

    詹家雨说,“只有保证咱们的腌鱼是健康安全的,有源可溯,有据可查,有标准可依,才有可能去产业化,资本、人才和智慧也才可能有希望进入,为侗乡为侗人创造更多就业机会和产业投资机会。这条路还很长,但需要人来走。“

    一位资深策划人在詹老奶美食群里建言,“仅从推动产品标准化建设这点看,佳人食品野心很大,做标准的制定者是需要智慧和胆识的,其战略和策略目前来看感觉很棒,但千万不能走太快。”

    对此,佳人食品股东会的观点是,宁可走慢一点,也先要把基础打扎实,不冒进,但也不怕迈步子。其总经理詹家广感叹:我们当下最缺的就是人才,食品链上各环节的能人,我们希望能够吸引大家来。现在是筑巢引凤。”

    有了标准,传统的侗乡腌鱼,能更稳健地走出大山。贵州省政府智库顾问、黔东南籍知名战略咨询师龙河闻认为,侗家腌鱼的可探索空间不亚于苗家酸汤,做好顶层设计和战略规划,创新食用场景,讲好腌鱼的侗乡故事,系统化地梳理和呈现这款鱼的来之不易,敢吃螃蟹的詹老奶成功的机会是很大的。目前看他们的推进策略,是做大事的苗头。他说“苗侗一家,酸汤和腌鱼本是姊妹花,苗族的东西已经玩到了很高的境界,放眼贵州,放大下来就是苗侗两个民族为最,是侗族上台发力的时候了。

    据了解,贵州佳人食品的规划是继续提高品牌势能,高附加值产品如稻花鱼腌制的腌鱼主打礼品和旅游市场,为了拓展产品线,亲民款水库鱼和池塘鱼将在9月底10月初推出,连锁体验店也在紧张筹备中,关于佳所总部基地农文旅产业化示范区方案已经上报相关部门。县级非遗正在申报州级非遗,地理标志保护产品的培育也正在进行中。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119371923