新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱坌处:百名侗胞情歌清唱度“七夕”

2016-08-11 09:38:44  来源: 新华网

    新华网贵阳8月11日电(通讯员 杨俊)历史悠久三门塘,很早就开情歌场,侗族男女把歌唱,古树脚下诉衷肠。8月9日,适逢农历七月初七、牛郎织女凄美爱情故事之期,黔湘两省“四十八寨”侗族同胞踏歌汇集国家级非物质文化遗产“四十八寨歌节”核心寨——贵州天柱县坌处镇三门塘村,唱情歌、划龙舟、溜溜调、河边腔、舞花龙、吃油茶、演婚俗……形式多样地表达当地侗族男女丰富的民族情感,欢度“七夕”爱情之夜。

    “场期定在七月七,牛郎织女相会期,鹊雀搭桥腾云去,借此机会俩结缔。”坌处“七月七”北侗民歌赛暨“三门塘首届油茶节”在三门塘村百人侗歌大合唱中拉开序幕,清水江畔鞭炮齐鸣、唢呐声声、长号啸云,一艘艘龙船波浪飞舟,接踵而来的活动令人目不暇接、感赞不断。

    主会场上,当地侗族同胞表演了国家级非物质文化遗产“四十八寨歌节”百人情歌大合唱和省级非物质文化遗产注溪溜溜歌大合唱,高酿镇五福村侗族舞龙花架队也前来表演武术花拳花棍、月牙铛。

    民风民俗分会场进行着侗家婚俗表演,一对侗家青年男女在当地的石栏杆、古民居,通过对歌招亲、抛球定情、迎娶新娘、新人礼拜等侗家婚礼程序,完成演绎了整个婚俗表演,展现乡村爱情,宣传中国民族传统情人节,引导青年人弘扬民族文化,传承民族文明。

    参堂对歌分会场上千当地侗族同胞自由择偶围成60多个歌堂对歌传情。

    为让八方客人入堂欢聚有玩有吃有看头,组委会还举行了独具当地民族饮食文化的三门塘糊米油茶烹煮比赛,由游客和评委共同评选出当地的“五大”美味油茶厨娘。  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119371860