新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:坚持生态优先 推动绿色发展 加强乌江流域生态保护与治理

2016-08-11 08:22:32  来源: 贵州日报

陈敏尔在贵阳市遵义市调研时强调

坚持生态优先 推动绿色发展

加强乌江流域生态保护与治理

谌贻琴等参加

    8月10日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔在贵阳市观山湖区、遵义市播州区就生态文明建设进行调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚持生态优先,推动绿色发展,在治理上剑指乌江,在改革上聚焦乌江,推动乌江流域生态文明建设取得更大成效。省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省领导王晓光、刘奇凡、黄家培参加调研。

    位于贵阳市观山湖区鉴湖路的环境空气质量监测站,是全省125个监测点之一。陈敏尔首先来到这里,查看设备运行状况,询问环境空气质量主要指标监测数据。当了解到全省主要城市空气质量趋好时,陈敏尔高兴地说,抓空气质量就是抓环境生产力,要坚持抓好空气质量实时监测,倒逼大气治理工作抓得更加有力有效,让清爽空气成为贵阳的靓丽名片。

    贵阳时代沃顿科技有限公司是国内最大的复合反渗透膜专业化生产企业,产品广泛用于污水处理、中水回用、水质净化等领域,产销量居全球前列。陈敏尔走进企业生产车间,了解科技研发、工艺流程和市场销售情况,希望企业坚持创新驱动、紧盯绿色技术前沿,在保护生态环境中做大做强。

    乌江渡水电站是我国在喀斯特岩溶地区自行设计、施工建设的第一座高坝大型水电站。陈敏尔来到电站大坝,听取电站建设运营情况介绍,询问电站生产经营和生态保护情况。陈敏尔要求乌江水电开发公司进一步管理好、运营好乌江渡电站,更加注重保护周边生态环境,使电站发挥更大经济效益、生态效益,造福更多人民群众。

    陈敏尔十分牵挂乌江流域生态保护。34号泉眼是乌江流域的重要污染源,治理该项目被列为全省十二件环保实事之一,近年来开磷集团投入4.8亿元大力实施污染治理,极大地减轻了乌江总磷污染。陈敏尔来到34号泉眼治理工程现场,详细了解污染防治情况,对承担34号泉眼治理任务的开磷集团给予肯定,希望企业与有关部门密切配合,强化责任担当、发挥聪明才智,确保污染得到有效治理。

    当天下午,陈敏尔一行从播州区乌江楠木渡码头出发,乘船实地考察乌江流域生态保护和环境治理情况。陈敏尔与大家边考察边交流,随后在船上主持召开座谈会,听取省有关部门工作情况汇报,就如何加强乌江流域保护与开发进行座谈。

    陈敏尔指出,贵州省生态环境保持良好,但是十分脆弱,损害后非常难以修复和恢复。加快贵州省生态文明建设,要深入贯彻习近平总书记关于坚持生态优先、绿色发展的重要论述,写好既要绿水青山也要金山银山这篇大文章。要坚持以改革为统领推进生态文明建设,牢牢把握有利于坚持生态优先、有利于推动绿色发展两个基本点,积极探索创新生态文明体制机制,用好生态文明贵阳国际论坛的成果,最大限度保护生态环境生产力,解放绿色发展生产力。

    陈敏尔强调,乌江是长江一级支流,是贵州重要的生态屏障。乌江清,贵州水就清。经过这些年的努力,乌江流域治理成效明显。要把乌江流域污染治理作为守住发展和生态两条底线的重大任务,在治理上剑指乌江,在改革上聚焦乌江,加强综合治理、重点治理、精准治理,真正把乌江流域打造成为生态优先、绿色发展的示范区域。要建立流域内地方政府、企业防治污染的联动机制,开展现场观摩、推进工作、集中部署,形成保护乌江的工作合力。要加快乌江通航基础设施建设,明确时间表,制定路线图,强化责任分工、督查落实,尽快形成北上长江,南下珠江的黄金水道。要把旅游业作为乌江流域发展的基本业态,编制全域旅游规划,注重分段实施,打造绿色旅游带,让乌江创造更多绿色福利。

    贵阳市、遵义市和省有关部门负责同志参加调研。(记者 赵国梁)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119371813