新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

从江县民宗局保护抢救侗歌文化遗产

2016-08-10 15:27:42  来源: 新华网

    新华网贵阳8月10日电 (通讯员 梁雨) 以世界非物质文化遗产侗族大歌为代表的侗歌是侗族人民留给世人的宝贵民族文化遗产,然而,如今随着外来文化的不断冲击使人们思想观念逐渐转化,侗歌在某些侗族地区慢慢被人们淡忘,有2500多年历史的侗歌文化遗产面临消失的严峻现实。

    为了让侗族文化的宝贵遗产代代相传,贵州省从江县多措并举全力抢救侗歌。自2014年以来,在从江县委、县政府的大力支持下,从江县民宗局每年投入50万元大规模在全县所有侗族村寨开展侗歌文化遗产保护工作,先后把57所中小学校列为侗歌传承试点,把侗歌引进课堂。

    同时,从江县民宗局还在民间扶持热衷于侗歌传承的100余名歌师开设歌堂(传习所)158个,给予一定的报酬补助,让歌师对下一代实行无偿的传授侗歌。

    此外,从江县民宗局还充分利用三月三、过秧节、新米节等侗族民间传统节日,拨付资金扶持群众举办侗歌演唱比赛,使侗歌演唱成为节日的重要文化活动,激发人们的民族文化自信,在民间得到重新传唱。从江县连续举办了12届的侗族大歌节,如今不仅成为从江县最亮丽的民族文化旅游名片,更成为了传承和弘扬侗歌的有力平台。

    据从江县民宗局局长敖家辉介绍,今年该局开始重点对各地侗歌得搜集整理。目前,从江县的二千九片区侗歌古籍的搜集、录音等工作基本完成,下一步对六洞、九洞、西山、都柳江、二千七等侗族地区的侗歌古籍进行搜集、录音、记谱、整理,准备编辑一部较为完整的侗族音乐书册,让侗歌文化传承于世。

    “我们在申报、实施省级民族古籍项目《从江县侗歌大全》的同时,邀请民间侗族歌师参与项目实施。鼓励他们深入村寨收集、录制歌曲,聘请专业人员记录侗文和乐谱。”敖家辉说。

    据介绍,侗歌共分侗族大歌、小歌、琵琶歌、牛腿琴歌、河边歌等十多种,内容丰富多彩,涉及社会生产生活方方面面。由于侗族没有自己的文字,民族的历史只能靠侗歌的形式记录传承下来,因此侗歌又被称为“无字史书”。

    侗歌演唱形式很多,可以多人演唱、双人对唱和单人独唱,曲调各异,优美感人。其中的侗族大歌是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的多人合唱形式,于2006年被列入世界非物质文化遗产名录。

 从江县小黄村民合唱侗族大歌的场景。梁雨 摄

从江县小黄村侗族女侗歌队在演唱侗歌。梁雨 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119368572