新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

铜仁:围绕五项重点工作抓问责 失责必问 问责必严

2016-08-09 14:59:25  来源: 新华网

    新华网贵阳8月9日电 据贵州省纪委监察厅网站消息,今年以来,铜仁市各级纪检监察机关围绕五项重点工作抓问责,让失责必问,问责必严成为常态。

    聚焦“两个责任”落实不力抓问责。紧盯各级党委(党组)、纪委(纪检组)履行全面从严治党的主体责任和监督责任,针对群众反映强烈的“四风”和腐败问题,对履行“两个责任”不力的予以问责,今年来,查处两个责任不力39起47人,党政纪处分17人。

    聚焦腐败易发多发的领域抓问责。针对项目工程建设领域腐败易发多发问题,市委出台《关于建立全市项目工程建设廉政档案的实施意见》及《考评实施细则》,明确各行业主管部门不定期对实施项目业主单位开展项目廉政档案建设情况自查自纠,纪检监察机关对廉政档案制度执行情况开展再监督再检查,实行“一案三查”(追究直接责任、主体责任、监督责任),促进项目工程建设领域廉政建设。

    聚焦群众身边的腐败问题抓问责。围绕全市大扶贫战略实施,针对专项监察发现的突出问题,研究制定扶贫领域问责追究细则,严肃追究职能部门的监管责任。目前,一名市管干部及科长因其监管行业存在严重违法违规问题被立案审查。

    聚焦巡视(巡察)反馈的问题抓问责。市委派出四个巡察组进驻9个市直国有企业和3个市直部门开展巡察工作,对党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不严不实等问题将予以问责,督促被巡察单位抓好有关问题整改落实。同时,坚持对省委巡视组巡视反馈的问题优先办理,对巡视反馈整改落实不到位的部门和个人将严肃问责。

    聚焦贯彻“一准则三条例”不力抓问责。围绕“六大纪律”,加强对“一准则三条例”、推进廉政约谈常态化、践行“四种形态”贯彻落实情况的监督检查,对违反相关规定的单位与个人,将按照依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人的原则,综合运用纪律处分、组织处理等方式进行问责,督促各级党委(党组)加强对党员干部的教育、管理和监督。(铜仁市纪委)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119361391