新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

齐心推进“煤改气” 守护一片“贵阳蓝”

2016-08-09 10:25:45  来源: 贵阳日报

    ■ 题记

    2015年,一组数据的发布,让“爽爽的贵阳”更为名副其实。根据市生态委发布的贵阳市环境状况公报,去年全市的生态环境进一步提升,尤其在市民最关心的空气质量方面改善很大,全市的优良率达到93.2%,一年中有340个“蓝天”。

    在贵阳市委、市政府的关心和重视下,2015年,“蓝天守护计划”正式颁布实施,让贵阳的生态文明建设实现纵深推进。同年4月,市质监局、市生态委、市发改委、市工信委和市财政局等部门联合下发通告,在全市开展燃煤锅炉限期淘汰、改造工作,大批企业启动了“煤改气”工作,为大气环境的改善再增一抹亮色。

    守得住绿水青山,留得住蓝天白云,才能赢得金山银山。去年以来,贵阳市充分发挥政企合力,实施燃煤锅炉限期淘汰、改造工作,开展“煤改气”,有效治理了煤污染,让企业在低碳环保中实现可持续发展,让贵阳的蓝天更为洁净清爽,协力书写爽爽贵阳致力生态文明建设的新篇章。

    淘汰改造燃煤锅炉

    保护一片洁净蓝天

    近年来,全国各地雾霾天气频发,呼吸新鲜空气、享受蓝天白云已成为百姓的迫切期待。贵阳市委、市政府高度重视大气污染防控工作,市委、市政府主要领导、主管领导亲自谋划、亲自部署,坚持把强力推进“煤改气”作为全市一项重大的环保工程、民生工程、文明工程来抓。

    为使贵阳市大气环境得到有效提升,2015年2月3日,市人民政府公布了《贵阳市蓝天保护计划(2014—2017年)》,要求抓紧实施管道煤气用户置换天然气工程和“煤改气”工程,降低居民和餐饮业燃煤污染。积极引导企业使用天然气,加大工业燃煤锅炉“煤改气”力度,对贵阳市建成区范围内的燃煤锅炉,限期实施“煤改气”改造。

    4月20日,根据国务院《大气污染防治十条措施》有关规定及贵阳市燃煤锅炉节能环保综合提升工程工作要求,市质监局、市生态委、市发改委、市工信委和市财政局等部门联合下发通告,于2015年至2016年在全市开展燃煤锅炉限期淘汰、改造工作,云岩区、南明区、花溪区、乌当区、白云区、观山湖区、清镇市、高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙临空经济区范围内的10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉应予以淘汰并拆除或改造使用天然气、电能及其他清洁能源。

    以上两项重要文件的下发,不仅启动我市燃煤锅炉节能环保综合提升工程,对燃煤锅炉进行淘汰和改造,更向社会传递出了贵阳致力于不断提升环境空气质量和增进民生福祉的决心。

    据了解,有关专家对煤炭和天然气在相同能耗下排放污染物量进行对比分析发现,两者排放灰粉的比例为148∶1,排放二氧化硫比为700∶1,排放氮氧化合物比为29∶1。同时,相比煤与石油,使用天然气作为燃料,可减少二氧化硫和粉尘排放量近100%、减少二氧化碳排放量60%、氮氧化合物排放量50%。因而,使用天然气能有效解决燃煤锅炉产生烟尘的问题,对治理雾霾有重要作用。

    而我市燃煤锅炉淘汰改造工作完成后,贵阳工业锅炉的平均运行效率将会比2010年提高5个百分点。这5个百分点可不容小看,每提高1个百分点,就意味着能节约数十万吨煤,也意味着在很大程度上减少了环境空气污染。

    政企携手聚合力

    保障改造顺利推进

    贵州烟叶复烤公司是贵阳较早一批启动“煤改气”工程的企业。去年10月,该公司完成了对燃煤锅炉的改造、淘汰。“‘煤改气’项目实施之后,过去脏乱差的锅炉环境有了巨大改变,原来又苦又累的岗位变成了非常清洁、轻松的工作。”对于“煤改气”带来的变化,贵州烟叶复烤公司总工程师魏成忠深有感触。

    魏成忠介绍,使用燃煤锅炉时,热效率只有60%。通过“煤改气”的推动,对整个能源系统、供气系统也同步进行了改进,热效率从过去的60%提升到现在的95%以上。“之前每生产1吨产品,要使用180到200公斤的标煤,使用天然气后,换算下来大概只需要110公斤的标煤。不仅清洁了,排放达标了,能效也大幅提高。”

    对企业来说,改造燃煤锅炉,一定程度上会增加运行成本。为帮助企业降低工程成本、减轻负担,市、区政府和贵州燃气集团出台了1:1:1优惠措施,即市政府“以奖代补”对每吨锅炉改造给予奖励2万元,区政府每吨奖励2万元,贵州燃气集团对每吨锅炉改造优惠燃气工程建设费2万元,以推动“煤改气“工作的顺利进行。

    贵州烟叶复烤公司就是这项优惠措施的众多受益企业之一。魏成忠说,在公司20蒸吨的改造工程中,共计获得市、区政府的80万补贴资金,贵州燃气集团在工程建设方面还给予了33万元的优惠。

    据了解,2015年,全市共发放奖励资金1486万元。在此次燃煤锅炉改造中,贵州燃气集团共计为企业减免燃气工程建设费1026万元。

    自“煤改气”工程启动以来,在政府的大力推动下,在政策的有效保障下,在企业的积极执行下,已取得了累累硕果。贵阳市质监局特种设备安全监察处相关同志介绍,截至去年12月5日,全市共淘汰、改造10蒸吨及以下燃煤锅炉146台,535蒸吨,完成去贵州省下达目标的465%,完成贵阳市下达目标的122%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119359121