新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀“双色课堂”打牢“两学一做”基础

2016-08-08 15:09:57  来源: 新华网

    新华网贵阳8月8日电(通讯员陈飞 史猛)仁怀在“两学一做”学习教育中,着力办好“红色课堂”和“橙色课堂”,着力打牢学的基础,确保党员干部学在深处强信念提境界,做在实处走前列作表率。

     “红色课堂”筑牢理想信念

    仁怀是红军“四渡赤水”第三渡转折地,鲁班场战役留下了红军光辉的足迹,横渡茅台成就伟人毛泽东的得意之笔,撒下了红色基因的种子。

    仁怀以红色教育为主课堂,以“缅怀革面先烈、传承红色基因”为主题,利用清明节、“七—”建党节、“八一”建军节,先后组织党员干部到红军四渡赤水纪念园、鲁班场战斗遗址、鲁班烈士陵园等红色教育基地开展清明祭英烈、红色宣讲、重温入党誓词等爱国主义主题教育活动100余场次,激励党员干部铭记历史、坚定信念、坚守信仰、锤炼意志。

    以“党的声音进万家”活动为主载体,利用远程教育课堂、道德大讲堂、农民夜校课堂,组织党员干部收看《共产党员》视频课件,观看《建党伟业》《建国大业》等红色经典影片和《杨善洲》、《焦裕禄》等主题电影,让全市1.6万余名党员追忆中国共产党所走过的风风雨雨、峥嵘岁月、光辉历程,积极向先进典型看齐,增强行动自觉,发挥先锋模范作用,带领群众同步奔小康。

    该市以酒都大讲堂为大课堂,邀请中央和省内名家、专家宣讲党章党规和系列讲话,特别是宣讲习近平总书记建党95周年重要讲话精神,组建宣讲团、宣讲小分队深入单位、乡镇、村居宣讲200余场次,增强党员政治理论素质,筑牢理想信念。

    “橙色课堂”筑牢拒腐防线

    仁怀检察院是全国模范检察院,也是全省唯一获此殊荣的基层检察院,该院连续保持20年无干警违法违纪的纪录。其建设的反腐倡廉警示教育基地成为全市党员干部的“橙色课堂”。全市各单位以此为反腐倡廉的鲜活教材,组织党员干部参观反腐倡廉警示教育基地86次,让党员干部从身边的案例和犯罪事实中吸取教训,警示提醒,把党纪国法挺在前。

    全市各单位严格换届纪律,组织观看《镜鉴》80余场10000余人次、发放《严守换届纪律文件选编》128本、“九严禁”换届纪律提醒卡15000张、宣传画册30000份,以换届“九个一”方式(“开展一次专题谈话、研读一本《严肃换届纪律文件选编》、观看《镜鉴》警示教育片、发放提醒卡、宣传画册、设置换届纪律电脑桌面、收看一部宣传片、签订一份承诺书和开展一次集中宣传”),筑牢换届选举的纪律防线。在酒都廉政网开设廉政专题栏目、开通廉政微信、刊登廉政文章,播放廉政电教片,群发廉政短信,将廉政宣传教育渗透到党员干部心中。

    组织全市各部门各单位举办“一把手”廉政党课、观看警示教育片、参观警示教育基地、组织党员干部赴监狱听犯人现身说法,“零距离”接受警示教育等一系列措施,以案为鉴、防微杜渐,进一步增强拒腐防变的自觉性,时刻绷紧廉政弦,做到警钟长鸣。

[责任编辑: 实习编辑吴丽霞]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119355061