新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

仁怀:“三个分类”推进“两学一做”学习教育

2016-08-08 15:11:21  来源: 新华网

    新华网贵阳8月8日电(通讯员 万远霞)开展“两学一做”学习教育以来,仁怀把“坚持标准”与“留足空间”统筹起来,把分类指导与下放“处方权”结合起来,力争做到“一把钥匙开一把锁”,努力打牢“学”的基础,抓好“做”的关键,增强“改”的实效。

    分类确定学习方式,打牢“学”的基础。机关事业单位党员采取专题党课、“党员活动日”、“民生体验”等形式开展学习。农村党员主要采取“干部党员领学、双带党员讲学、年老党员送学、外出党员寄学、威望党员督学”的“五学”模式开展学习。社区党员主要采取红色资源现场学、信息手段推送学等方式开展学习。“两新”组织党员采取专家辅导学、竞赛激励学、义务奉献学等方式开展学习。

    分类设定活动载体,抓好“做”的关键。机关事业单位党员以“双亮双提”为载体,让党员干部的风采在服务群众中彰显;农村党员以“双培双带”为载体,争当脱贫攻坚标兵。社区党员以“双设双联”为载体,争当服务群众标兵。为社区无职党员设岗定责,提高了参与社区事务的积极性、主动性,为创建“四民社区”奠定了坚实的基础。“两新”组织党员以“双聚双促”为载体,争当转型升级标兵。

    分类查找整改问题,增强“改”的实效。一是梳理共性问题。梳理出需要党组织重点查找和解决的突出问题8个,需要党员重点查找和解决的问题六类37个,县处级领导干部需要着力查找和解决的问题13个。二是查找个性问题。各党组织及班子成员结合实际,列出问题整改清单。市委常委班子及成员已累计查找问题37个,制定整改措施113条,并坚持边学边查边改,不断更新问题整改清单,实行销号式管理。三是强化专项整治。充开展扶贫项目资金专项检查,对2015年检查出的944个问题整改落实情况进行专项整治,确保问题整改率达100%,并对扶贫项目资金、农村饮水安全资金、村级公益事业“一事一议”财政奖补资金开展专项检查,对主体责任、监督责任和领导责任履行不力的将严格问责,查出违法违纪案件2件,行政处罚4人,移交司法机关1人。

[责任编辑: 实习编辑吴丽霞]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119355037