新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州赤水:一条路改造一座城

2016-08-05 16:53:34  来源: 新华网

三十里河滨大道一隅。

    新华网贵阳8月5日电(通讯员翁永学 易正洋)夜幕降临,华灯初上。掩映在晚霞中的赤水城,显得如此耀眼璀璨。蜿蜒静谧的赤水河环绕市区,三十里河滨大道上车流不息,骑行漫步的人群来往穿梭,欢声笑语中洋溢着惬意。正是这样一条大道的建成,悄然改变着这座美丽的城市。

    一条路提升一座城市的形象

    近年来,赤水市以打造“全域旅游·全景赤水”为载体,以建设国际知名竹城、丹霞城、休闲旅游度假体验城、大数据健康城“四城”为目标,推动城市发展建设,取得了令人瞩目的成就。

    漫步赤水三十里河滨大道,沿岸绿树成荫、花团锦簇,大道一侧高楼林立、商贸繁荣,沿线布局高星级酒店集聚区、城市综合体、游客中心、文化旅游创新区等,一股清新的旅游城市气息扑面而来,被各地游客誉为“小上海”、“小外滩”。

    赤水三十里河滨大道起于金华街道,止于复兴古镇,与至茅台镇的163公里“赤水河谷绿道”相连接,大道全长18.9公里,总投资超过15亿元。大道建设有防洪堤、机动车道、自行车道、人行步道、木栈道、星级旅游公厕、休憩驿站、凉亭回廊、休闲广场、绿化景观、亮化工程等设施,集防洪排涝、旅游通道、休闲娱乐、运动康养、文化展示、餐饮美食等功能于一体,是目前贵州省内里程最长、景观效果最好、功能设施最完善的城市景观大道,是赤水城市的一张靓丽名片。

    赤水三十里河滨大道划分为东路、中路、西路、南路四段。其中:金华街道至东门码头段为东路,打造为“追忆之梦”主题,规划有船厂改造区、航运文化展示区传承区。东门码头至甲子口段为中路,打造为“红军之梦”主题,展示红军长征“四渡赤水”历史文化和盐运文化。甲子口至大同大桥段为西路,打造为“大地之梦”主题,展现赤水的竹文化、丹霞文化,布局有高星级酒店集聚区。大同大桥至复兴古镇段为南路,打造“复兴之梦”主题,展示新时代生活气息,布局文化旅游创新区、康养度假旅游示范区、游客中心、古遗址区等。

    赤水三十里河滨大道的建成,还打通了城区至各景区景点的主动脉通道,有力地带动了城市发展,集聚了城市人气。

三十里河滨大道亮化。

赤水晒醋文化展示。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 曾鹏]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119344232