新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

多元文化相辉映下司古镇展新姿

2016-08-05 09:46:41  来源: 贵州日报

下司古镇游人如织。 余光燕 摄

    盛夏,凯里市下司古镇人来人往,热闹非凡。

    波光粼粼的清水江上,一艘艘游船晕开一圈圈涟漪。河边的顾家小吃店里,顾光勇和家人忙里忙外,烙洋芋粑、榨蓝莓汁、做冰粉……门外的院子里,坐满了乘凉的游客。

    “游客多了,生意好做了。”顾妈妈说,光卖冰粉,一天就收入2000多元,比起以前艰难地讨生计,现在的日子甜得冒泡。

    漫步小镇,古镇新韵馨香袭来,古朴的青石板路向小镇深处延伸。路边,徽派建筑、苗家吊脚楼、侗家风雨桥、民国民居……风格不同、造型不同、文化不同的各类建筑群交相映入眼帘,没有繁乱之感,却彰显着多元文化的融合与包容。

    独特的文化视觉引来游客如潮,这里日均游客量达3000人次左右,周末则达到5000-8000人次。

    作为黔东南生态旅游和人文旅游西入口第一重镇,下司古镇区位优越,凯麻高速、320国道、沪昆高速铁路、司辰公路和清水江在境内纵横。早在明清时代,依托便利交通和得天独厚的区位优势,这里就是清水江上游的商埠重镇。镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆遍布街头巷尾,繁荣一时。

    随着时代变迁,下司古镇逐渐“没落”,繁华不在。

    自黔东南州开始实施“凯麻同城化”战略后,位于凯里城区和麻江县城中心点的下司古镇,作为凯麻同城化区域棋盘上的一颗天元棋子,被视作凯里市推进特色城市化的重要支点。

    从2013年9月开始,一场以重现下司古韵为目标的古镇建设大会战打响。

    立足于满足不同功能需求,整体形成“一心、两轴、十区”的规划结构。“一心”是古镇旅游核心区。“两轴”是沿滨江路南北向城镇发展轴,沿开司大道联系古镇及高速下道口的东西向城镇发展轴。“十区”指下司古镇、城西新区、旅游综合服务区、月亮岛旅游度假区、孟家山中央公园、苗侗文化发展区、城东新区、体育运动度假区、宗教与医疗养生区、旅游农业发展区。十大片区共同构筑了下司丰富的旅游文化内涵。

    短短几年,“灵山秀水·人文下司”的名声逐渐响亮,实现多元文化与清水江山水风景高度融合的下司古镇风采夺目。

    2015年,初具体育休闲、民族文化旅游、生态旅游等功能的下司古镇,被批准为国家3A级旅游景区。今年上半年,古镇共接待游客65.77万人次,旅游收入8949.6万元。

    古镇之旅正备受追捧,古镇居民们的幸福生活也由此开启。(记者陈丹 余光燕)  

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119340700