新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳入互联网金融十大创新城市 位居第五

2016-08-05 08:55:02  来源: 贵州都市报

    正在打造“中国数谷”的贵阳,又迎来一个高含金量的城市名片——2016互联网金融十大创新城市。

    记者8月4日从贵阳市委宣传部召开的新闻通气会上获悉,近日,在北京举行的互联网金融千人会3周年庆典上,IFC1000互联网金融2016年度风云榜之“2016互联网金融十大创新城市”榜单出炉,杭州、北京、深圳、上海、贵阳、广州、长沙、南京、大连、银川十大城市上榜。值得一提的是,贵阳排名第五,超过广州、南京和大连等经济发达城市。

    据了解,本次IFC1000互联网金融风云榜采用“自荐、大数据筛选、两名以上业内专家推荐入选”的三合一提名方式,和“网络投票+大数据筛查+专家评选”的三合一提名评价方式进行,4月8日至12日在千人会微信公众号开始网络评选,得到社会各界的积极参与和广泛支持。全国共有22个城市入围,最后按照“政策创新、监管创新、产品创新、科技创新、行业自律创新、创新成效和重大欺诈案件发生数量”的评选纬度进行。

    “贵阳能够继杭州、北京、深圳、上海之后排名第五,很了不起!尤其值得一提的是,在公众网络投票环节,贵阳得票很高,这说明老百姓对贵阳互联网金融产业创新发展认可度很高。”对于贵阳市的入选,互联网金融千人会会长黄震不断给贵阳点赞。(记者 沈丽琼)

    延伸阅读

    优势:大数据和政策的支撑

    1、2014年5月,国家发改委、中国人民银行下发了《关于组织开展移动电子商务金融科技服务创新试点工作的通知》,选取包括贵阳在内的5个城市作为移动电子商务金融科技服务创新试点定向申报城市;

    2、贵阳移动金融产业迎来了发展新契机,贵阳市为此编制了《贵阳市科技金融与互联网金融发展规划(2014-2017年)》,明确了互联网金融产业的发展目标、主要任务和措施保障;

    3、出台了《支持贵阳市互联网金融产业发展的若干政策措施(试行)》,设立专项资金,用于互联网金融基础配套设施建设,对有关企业给予扶持;专项奖励、补贴互联网金融领域人才,支持创新发展。

    4、大数据优势:随着中国电信、移动、联通三大运营商数据中心的落户,带动了产业配套环境改善,贵阳市迎来了大数据产业发展的难得历史机遇,也为互联网金融产业利用大数据,提供了坚实基础。特别是随着中关村贵阳科技园落户,形成了先进科技资源持续引入的有效机制,为大数据产业和互联网金融的应用提供了有力支撑。

    5、此外,贵阳自然灾害较少,地质较为稳定,在发展金融机构数据备份、灾害备份、数据清洗、呼叫中心等与大数据相关的产业方面具有独特的地理优势。

    实践:金融互联网贵阳走在前列

    据悉,贵阳在发展大数据和互联网金融方面进行的积极探索,一些领域处于全国前列。

    1、几年前,贵阳银行就通过与中国银联合作,开发移动支付产品——超级转账。本土互联网金融企业贵州合石电子商务公司,作为全省首家从事网络信贷的企业,为解决中小企业融资难开辟了新的渠道。贵州股权金融资产交易中心也在探索通过互联网金融实现资金融通。

    2、作为中国西部区域性的中心城市,如今,贵阳已是全国移动金融五个试点城市之一,并相继成立了全球第一家大数据交易所、第一家众筹金融交易所、第一家大数据金融学院,以及全国第一家大数据资产评估中心和大数据经济中心。

    目标:打造互联网金融创新城市

    据贵阳市分管金融的副市长王玉祥介绍,近几年,贵阳市以科技金融和互联网金融引领金融业加快发展,提升金融业的综合实力和服务地方经济能力。

    到2017年,力争金融业增加值达到375亿元,年均增长18%;金融业增加值占地区生产总值比重提高至10%;金融业增加值占服务业增加值比重提高至18%,把科技金融和互联网金融打造成贵阳金融业的两张名片,把金融业打造成贵阳第三产业的龙头,把贵阳打造成西部地区科技金融和互联网金融创新城市。

    “以‘前店后厂’模式发展互联网金融,以国家移动金融试点城市为契机,加速发展移动金融产业,以全域公共免费WIFI无线城市项目和贵阳大数据交易所为基础大力发展大数据金融投资市场,并运用区块链技术推动贵阳市大数据的应用发展。启动贵阳市大数据‘十百千万’人才培养计划,为贵阳选拔培养大数据金融领军、创新、专业、基础型人才。”王玉祥说。

    相关链接

    互联网金融

    互联网金融是指依托互联网、移动通信和大数据处理等技术手段的新兴金融模式,包括第三方支付、移动支付、网络信贷、众筹融资、金融产品网络销售、电商金融等新兴金融服务领域以及银行、证券、保险等传统金融机构设立的创新型网络金融业态。

    互联网金融千人会

    成立于2013年7月。目前,经过3年的发展,千人会形成了集政社产学研媒投互联网金融生态圈,已成长为行业内最具活力的价值引领型非官方组织,以北京为总部,在上海、杭州、深圳、香港、厦门、硅谷、贵阳等城市建立了分支组织。 

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119340356