新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华网评:“宇宙能量”这样的传销为何屡禁不止?

2016-08-03 11:52:50  来源: 新华网

 

    6月初,创造丰盛北京盛典现场,主持人带领大家欢呼“让宇宙听到我们”。当天有来自全国各地的近千人参加此盛典,现场5台POS机同时开工刷卡,报名费5万起。(图片来源:新京报)

    说起传销,用“经济邪教”形容它较为贴切。它的主要目的或是推销产品,或是非法吸收资金,但都是以高额投资回报为诱饵,对“误入迷途”的传销人员实施人身和精神的双重控制。这些年来,传销和变相传销活动虽然屡遭“严打”,但却一直难以做到有效根除,反而不断在各地以各种衍生形式出现。

    最近,有媒体记者卧底“创造丰盛”,揭秘了一个以“宇宙能量”敛财的传销类机构。“如果全北京2000多万人早上起来,都想着心情很阳光,空气很好,那一定不会有雾霾,这就叫共振。”听到“培训讲师”喊出这样的话,看看台下坐着那么多听众,身处局外的我们或许会不屑地一笑,但身在局中的他们却深信不疑。

    一个个貌似知冷知热实则蝇营狗苟、打着“致富造梦”幌子敛财的“培训讲师”固然可憎,可如果没有一帮“神粉”愿者上钩,他们也钓不到这么多大“鱼”。一般看到这样的新闻,我们已习惯指责相关部门监管不力、有关法律惩罚不够、参与人员利欲熏心。这样的看法固然没有错,但传销屡禁不止还有更为深刻的原因。

    很多书本里写满了成功者的宣言。而事实是,现实社会是一个巨大的金字塔,绝大多数投身其中的人们,只能成为塔底。在攀爬的过程中,人们会慢慢发现单靠智慧、努力、坚韧和勇气不一定能获得成功。诸多不可控的因素深刻影响着一个人的发展,比如家境、财富、所处的社会阶层、你们家是否会拆迁等。

    在一个很多人都想成功的时代,很多人的话语体系都是搭建在“成功”二字之上。他们只愿意相信自己愿意相信的东西,他们所关注的媒体、图书、教育和讲座等都和“对成功的强烈欲望”密不可分,他们把迅速致富当成了唯一的追求、而往往这种追求都会夹带着一夜暴富的贪婪欲望,这种欲望使一些人丧失了辨别是非的理智。即便是堕入传销组织后,明知这种方法是不对的,“培训师”也会愿意实施这种错误的方法去骗取钱,而“学员们”也会心甘情愿地上当受骗。

    更为可怕的是,传销等丑恶现象的背后是颠倒是非、良知麻木,是“只要能赚钱,就可以不择手段”。从假白酒、假药品,到假文凭、假业绩,国人见多了假冒伪劣,听多了大话空话,对于丑恶现象是沉默、是纵容,甚至是追捧。这既是拜金思潮之果,也是人性道德与社会风尚颓败之耻。

    《娱乐至死》告诉了我们,可能成为现实的,是赫胥黎的预言——“毁掉我们的,不是我们所憎恨的东西,而恰恰是我们所热爱的东西。”当然,我们应当肯定各个地方打击传销组织的活动。但是,如果想要使传销不再“野火烧不尽、春风吹又生”,恐怕还需要全社会共同努力,彻底改良它滋生的土壤。(年巍)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119328075