新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:提高党组工作制度化规范化程序化水平

2016-08-03 08:39:59  来源: 贵州日报

孙志刚在省政府党组(扩大)会议上强调

认真落实全面从严治党主体责任

提高党组工作制度化规范化程序化水平

    8月2日,贵州省委副书记、省长、省政府党组书记孙志刚主持召开省政府党组(扩大)会议,学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党问责条例》,审议《中共贵州省人民政府党组工作规则(试行)》。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的系列重要讲话精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,认真落实全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,深化政府党组自身建设,不断提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。省政府副省长、党组成员参加会议。

    孙志刚指出,制定施行《中国共产党党组工作条例(试行)》是以习近平同志为总书记的党中央,着眼加强党的领导和全面从严治党,进一步完善党组制度的重要举措。《条例》对党组设立、职责、组织原则、议事决策等作出全面规范,对监督检查、责任追究提出明确要求,是党组设立和运行的总依据,对于加强和改善党的领导,提高党的执政能力,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。全省政府系统要切实把思想和行动统一到中央精神上来,不断增强学习贯彻《条例》的思想自觉、政治自觉和行动自觉,从全面从严治党、制度治党、依规治党的战略高度,充分认识加强和改进党组工作的重要性和紧迫性,健全党组工作规则,切实提高党组工作制度化、规范化、程序化水平。

    孙志刚强调,省政府党组成员要自觉学习贯彻《条例》,结合开展“两学一做”学习教育,原原本本、逐字逐句认真研读,掌握精神实质,掌握中央对党组工作的基本要求,用以指导政府工作。要强化看齐意识,坚持正确方向,把政治纪律和政治规矩永远摆在首位,不忘初心、继续前进,切实在思想上政治上行动上经常、主动向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。要集中精力议大事定大事,讨论关系政策性、全局性、长远性的大事,关系群众根本利益的大事,综合运用调查研究、决策咨询、个别酝酿、集体决策、决策成效评估等方法,提高决策的科学性和合理性。

    孙志刚要求,全省政府系统党组(党委)要定制度立规矩,抓紧制定和完善工作规则,进一步强化党组(党委)在政府工作中的领导核心作用。党员领导干部要认真抓执行,切实带头学习贯彻《条例》,把执行《条例》作为履行“一岗双责”的重要内容,领导和指导好本系统党组织工作,以上率下带头维护党规党纪的严肃性和权威性。党组书记要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的工作理念,切实履行在党言党、在党忧党、在党为党的政治责任、领导责任、工作责任。要把学习《中国共产党党组工作条例(试行)》与学习《中国共产党问责条例》结合起来,对于履行责任、执行规定不到位,造成工作损失的,要坚决追责问责,确保抓执行和抓问责两手抓、两手硬。(记者 马刚)

[责任编辑: 周雪]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119326367