新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

毕节:一个人 一部戏 一座城

2016-08-02 15:22:17  来源: 贵州日报

    7月24日,来自四川古蔺的彝族姑娘吉克索阿与同伴徘徊在慕俄格古城内外,用相机不停地记录着“贵州宣慰府”的一草一木、一瓦一石。

    吉克索阿对这座古城充满感情,因为这里曾是她的太姑祖母奢香夫人的府邸。“我收集有关她的图片、资料和事迹,回去也建一个家族博物馆,让后人敬仰和学习。”她说。

    北有昭君出塞维护民族团结,南有奢香修驿开创乌蒙文明。奢香,这位由四川古蔺远嫁至贵州水西的彝族传奇女子,杰出的彝族女政治家,千百年来即是彝族人民心中的女神。

    明代史书《炎徼纪闻》载,明洪武十四年(1381年),年仅23岁的奢香因其夫贵州宣慰使霭翠病逝而代袭夫职。在摄政的15年里,她开辟了通达云南、四川的“龙场九驿”,主动引进中原地区先进的耕织、文化技术,接纳和兴办汉学,倡导各民族平等共存,维护国家统一和民族团结。这一史迹成为水西彝族文化光彩照人的亮点,也绘就了一段中华文明和贵州文明壮丽画卷中的精彩画面。

    以“奢香”为品牌打造特色文化旅游,毕节市、大方县多年来一直在做这样的努力,仅大方县就举办过奢香文化节、杜鹃花节、支嘎阿鲁湖六月六歌会、农民画艺术节等节庆活动。

    2008年初,毕节市与大方县两级党委和政府达成共识:围绕一个人、拍摄一部戏、恢复一座城。重点打造以奢香文化为特色的水西古彝文化品牌,推进大方县古彝文化产业园区的建设。

    2011年11月,长篇历史剧《奢香夫人》在央视一套黄金时段开播,黔西北悠久的历史与多彩的水西彝族风情跃然荧屏。“奢香夫人”在新中国成立初期由同名黔剧搬上国家级舞台后,再次红遍大江南北。

    “奢香夫人治理水西彝族地区的感人事迹,其杰出的政治眼光和高尚精神值得后人敬仰,更值得我们传承。”彝族学者、贵州省民族古籍研究专家王明贵认为,奢香夫人倡导的民族团结、锐意改革精神与毕节试验区发展理念一脉相承。

    奢香故里,古彝圣地。大方县及时亮出这张新名片,大型民族音画史诗《九驿长歌》、大型历史文化歌舞剧《烈焰奢香》、民族歌舞史诗《古彝魂·现代风》随后投入市场并收到热烈反响,奢香文化产业成为贵州西部最为出彩的旅游品牌。

    据毕节市旅游局统计,电视剧《奢香夫人》开播以来,奢香博物馆的游客每天达2000人次以上,拍摄地贵州宣慰府单日接待量曾突破2.8万人次。

    “一个人,一部剧,带动一座城,形成一个产业,带活旅游发展。”大方县委宣传部副副部长徐如山说,许多人从当初“投资8000万建造一座城只为拍摄一部戏”的疑问中回过味来,真正见识了民族文化对于促进旅游发展和经济繁荣的巨大力量。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119319458