新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

全国835名骑手纵情凯里山水间 尽享民族风

2016-08-01 10:46:38  来源: 新华网

    新华网贵阳8月1日电(通讯员 吴映璇)7月31日,第四届“雷公山之巅·巴拉河之夏”山地自行车第二赛段比赛在凯里市鸣锣开赛。

    比赛分33公里的“雷公山之巅”爬坡赛和30公里的“巴拉河之夏”竞速赛两个赛段,设男子精英组、大师组和女子成年组三个组别。

    凯里市是本届赛事的第二赛段,起点为雷山县,终点为凯里市三棵树镇,凯里赛段途经全国农业旅游示范区——巴拉河乡村旅游区,沿岸有被列入中国传统村落名录的季刀和黔东南州2016年唯一入选“全国生态文化村”的南花两个苗族村寨,沿线民族风情浓郁,建筑古色古香,生态环境优良,使得赛事极具观赏性,让来自河南、浙江、湖南、四川、广西、海南、上海、重庆等省市的835名参赛选手,纵情骑行山水间,尽享原汁原味的民族风情和优美的自然风光。

    经过激烈角逐,朝阳轮胎车队选手胡紫云、道卡斯中国队选手陈湘源和安道中国队选手邓湖平分别摘取男子精英组、大师组和女子成年组桂冠。

    凯里自然景观得天独厚,风光秀丽,景色迷人,民族传统体育活动丰富,这些资源优势为开展体育活动提供了广阔的天然场所。自2011年起,连续举办5届中国·贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛,这一赛事目前是国内唯一一个多地点、多赛段、三日赛程的超长马拉松跑国际挑战赛,也是中国田径协会评定的金牌赛事之一;自2013年起,连续举办3届“雷公山之巅·巴拉河之夏”山地自行车赛。在赛道路线设计上,体现了原生态的自然和文化特点,使参赛选手在比赛中感受多彩的民族文化,领略凯里“一山一画卷,一步一精彩”的神奇。今年,凯里还将举办中国·贵州环雷公山超100公里跑国际挑战赛、中国凯里国际龙舟大奖赛、2016年第三届中国·凯里森林城市坐标定向挑战赛等赛事。

    近年来,凯里市充分利用民族文化和生态环境两个“宝贝”,加快旅游业与体育、文化、健康、养老养身等行业的融合发展,积极规划打造一批独具特色的节日庆典及民族传统体育旅游体验项目,开启“全域旅游”时代;加大游艇、龙舟、登山、攀岩、定向运动、自行车、民族射弩等特色体育旅游项目的开发力度,大力扶持竞赛、邀请赛、表演赛等各类体育赛事,带动体育产业结构全面升级;建设完善城乡体育设施,加快推进“8大公园、8大广场”建设,实现公共体育场馆公益性和多元化发展,让市民真正享有“15分钟体育健身圈”的乐趣;以凯里民族体育场户外健身基地、鸭塘新区健身康体公园、滨江华恺休闲城、开怀民族主题公园、下司水上基地为集结地,辐射周边居民区,带动全民健身。力争到2020年,培育一批具有规模优势的体育产业园区,举办和承办国际和国内赛事,使体育产业成为最有活力的新兴产业。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119312920