新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

7月30日相约苗岭最高峰雷公山观自行车赛

2016-07-29 17:41:23  来源: 新华网

鸣枪之后的一瞬。

    新华网贵阳7月29日电(通讯员 李雪)当全国相继拉响今夏首个高温红色预警,部分地区体感温度超50℃,全国多地进入高温“烧烤”模式时,贵州的雷山县仍是凉风习习,早上起来还感到那么一丝寒冷,晚上睡觉还要盖被子,中午最高气温不过29℃,但这样的高温只出现在中午1点至下午4点,剩余时间都是20度左右低温,而在雷山县的雷公山,温度则在17度左右。

    因这样的天时地利,每年的7月,全国性的“雷公山之巅”自行车赛都如期举行,雷公山就如巨大的自然空调和负氧离子机,欢迎四海车友会聚雷公山,共享“冰箱模式”的雷公山气候。

    从雷山县文体局了解到,雷山县今年的雷公山自行车赛,报名从7月14日开始,仅仅5天的时间,报名人数就达到了封顶800人,报名速度之快,令主办方意想不到。

雷公山绿树成荫赛道。

    那么,是哪些因素让雷公山的自行车赛有如此大的魅力。这个问题,雷山县文体局给出了答案。

    一是赛道温度低、景色美。赛道穿行于雷公山国家森林公园,2013年比赛当天温度19度,2014年15度,2015年17度,赛道两旁大树参天,空气清新湿润,负氧离子高,每立方厘米5.2万个,非常适合比赛。

    二是报名门槛最低 方法最方便。此次赛事是全国知名的“山马”赛,就是山地、山寨、马路赛。也是报名门槛最低,比赛水平差别最大的赛事,有国内实力最强的业余选手,也有刚刚会骑车的新手。今年报名方式也进行了改革,全国各地通过网络和微信方式都可以报名,报名手机网络化,报名费电子化,芯片押金电子化,比赛成绩查询网络化,比赛证书电子化。

    三是赛事附加值高。此次比赛,赛段线路为雷山铜鼓广场绕乌秀环线至雷公山山顶,赛道全长31公里;另一段是雷山铜鼓广场至三棵树,赛道全长30公里。雷公山赛道途经乌秀、白岩、乌东等传统村落,凯雷公路赛道途径固鲁苗寨、桃子寨、郎德苗寨、南花苗寨等,两个赛道,一路上都可以领略浓郁的民族文化。其中雷山至三棵树赛道的比赛时间是7月31日。除了赛事之外,还安排有雷山民族特色的歌舞颁奖晚会,还有雷山最大特色的腌汤火锅宴,完成比赛的选手,还能获得黔东南苗族侗族自治州建州60周年的纪念牌。

固鲁苗寨赛道旁的大瀑布。

    “雷公山之巅•巴拉河之夏”自行车赛于2013年、2014年和2015年连续举行了三届,今年是第四届。

    据悉,国家级的自然保护区雷公山为黔东南第一高峰——苗岭的主峰,这里有方圆40公里的原始森林,生长着2000余种动植物,飞瀑流水的景观,被誉为黔东南第一奇景。在雷公山国家森林公园骑行,能充分体验到“在骑行中呼吸风景,在超越中释放激情”的快感,领略雷公山“一山一画卷,一步一精彩”的神奇,本届赛事的宣传口号是“走进迷人的民族文化生态博物馆-黔东南、走进“苗疆圣地·和美雷山·骑行家园”。

    相关链接

    第一届“雷公山之巅•巴拉河之夏”山地自行车赛。首届骑行节吸引来自美国等多个国家及国内20多个省、市500多名自行车选手报名参加。

    第二届“雷公山之巅•巴拉河之夏”山地自行车赛。本次活动共有国内外826名运动员参赛,是黔东南州有史以来参赛人数最多、参与度最高、影响力最大的一次山地自行车比赛。

    第三届“雷公山之巅•巴拉河之夏”山地自行车赛。比赛吸引来自全国24个省区市的800多名选手参赛。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001119305278